Würzige Fleischbällchen mit Auberginenmus
Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Mehl |
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1 | EL | Petersilienblätter, zum Garnieren |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für das Auberginenmus | ||
4 | Stk | Auberginen |
4 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Fleischbällchen | ||
1000 | g | Hackfleisch, vom Rind |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Semmelbrösel |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Vorerst den Backofen auf 200 Grad (Unter- und Oberhitze oder Grillfunktion) vorheizen.
- Nun die Auberginen waschen, der Länge nach halbieren, mit Küchenpapier trocken tupfen, unter den Backofengrill auf ein Backblech legen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Dann die Auberginen für ca. 20 Minuten unter dem Grill rösten, bis die Haut schwarz ist, Blasen schlägt und das Fleisch weich geworden ist - dabei ab und zu wenden.
- Anschließend die Auberginen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, die Haut vollständig von dem Fruchtfleisch abziehen und das Fruchtfleisch in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken - bei Bedarf das Wasser vorsichtig abgießen.
- Im nächsten Schritt das Hackfleisch in einer Schüssel zu einer glatten Masse kneten. Die Eier verquirlen und zum Hackfleisch geben.
- Anschließend Semmelbrösel, Petersilie, Piment sowie Salz und frisch gemahlenem Pfeffer zum Hackfleisch geben und vermengen.
- Dann die Hackmasse erneut durchkneten und daraus mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.
- Nun das Mehl in einem Teller verteilen und die Bällchen darin wenden.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen nach und nach von allen Seiten für ca. 10 Minuten anbraten, bis sie gar und schön braun sind.
- Danach die Hackbällchen mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Jetzt die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und im Bratensatz für 5 Minuten bei starker Hitze andünsten.
- Nun Auberginenmus sowie das Tomatenmark in die Pfanne geben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Anschließend Auberginen-Zwiebelmasse bei reduzierter Hitze noch weitere 10 Minuten köcheln lassen und anschließend die Hackbällchen dazu geben.
- Zum Schluss das Ganze für weitere 10 Minuten kochen und den Sud etwas ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die würzigen Hackbällchen mit dem Auberginenmus auf einem Teller anrichten und mit Petersilienblättern dekoriert noch heiß servieren.
Dazu passt ein frischer Sommersalat, ofenfrisches Baguette oder Landbrot.
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