Zander auf Gemüsebett

Zander auf Gemüsebett wird im Backofen zubereitet und ist ein Rezept für Genießer. Dabei verleiht der Käse dem Gericht eine würzige Note.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Gemüse

4 EL Olivenöl
2 Stk Paprikaschoten, gelb
1 Stk Zucchini
2 Stg Staudensellerie
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für den Fisch

4 Stk Zanderfilets à 200g
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Mascarpone-Käse-Creme

120 g Greyerzer-Käse
120 g Mascarpone
4 EL Weißwein, trocken
1 TL Curry
0.5 Bund Schnittlauch
1 zw Thymian, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Gemüse zuerst die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
  2. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Anschließend die Gemüsebrühe zufügen, das Gemüse für ca. 5 Minuten knackig dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Zanderfilets mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
  5. Dann das Gemüse in eine Gratinform geben, darauf die Fischfilets legen.
  6. Greyerzer reiben, mit Mascarpone, Weißwein, Curry, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  7. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Thymian ebenso waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann die Kräuter unter die Creme mengen und diese anschließend über den Fischfilets verteilen.
  8. Nun den Zander auf Gemüsebett für ca. 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Nährwert pro Portion

kcal
532
Fett
34,29 g
Eiweiß
31,41 g
Kohlenhydrate
20,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin mit Sahne

KARTOFFELGRATIN MIT SAHNE

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Kartoffelgratin mit Romanesco

KARTOFFELGRATIN MIT ROMANESCO

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Kartoffel-Spinat Gratin

KARTOFFEL-SPINAT GRATIN

Vegetarisch, gesund und superschnell ist dieses Rezept für ein köstliches Kartoffel-Spinat Gratin, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Zucchini mit Käse überbacken

ZUCCHINI MIT KÄSE ÜBERBACKEN

Zucchini mit Käse überbacken - das klingt nach einer tollen Beilage. Das Rezept passt gut zu gebratenem Lamm und lässt sich prima vorbereiten.

Cremiges Kartoffelgratin

CREMIGES KARTOFFELGRATIN

Das Geheimnis dieses Rezepts für ein cremiges Kartoffelgratin ist eine längere Backzeit im Ofen, wodurch die Sahne ganz besonders cremig wird.

Fisch mit Broccoli überbacken

FISCH MIT BROCCOLI ÜBERBACKEN

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

User Kommentare