Zarte Apfelspeise

Zutaten für 6 Portionen
90 | g | Zucker |
---|---|---|
8 | Schb | Zwieback |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | l | Milch |
150 | g | Grieß |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die karamellisierten Äpfel
6 | Stk | Äpfel |
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3 | EL | Wasser |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die karamellisierten Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in schmale Spalten schneiden. Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, dann das Wasser dazugeben und das Karamell loskochen. Die Apfelspalten im Karamell andünsten und anschließend auskühlen lassen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und mit dem Zwieback auslegen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken vorsichtig das Mark herauskratzen. Dann die Schote sowie das Mark mit der Milch und dem Zucker aufkochen lassen. Den Grieß langsam einrühren, den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Masse kurz ziehen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit einer Gabel verquirlen und in die Milch-Grießmasse rühren. Den Eischnee unterheben und die Masse in die Auflaufform füllen.
- Zum Schluss die gedünsteten Apfelspalten darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen lassen.
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