Zarte BBQ Lammrippchen aus dem Ofen

Zutaten für 2 Portionen
2 | TL | Butter |
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500 | g | Lammrippchen |
1 | TL | Öl, für das Blech |
Zutaten für die Marinade
1 | Prise | Petersilie, getrocknet |
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1 | TL | Meat masala |
2 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
2 | Msp | Harissa |
0.5 | TL | Sesamöl |
70 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Japanische Sojasoße |
1 | TL | Currypulver |
1.5 | TL | Himalaya Salz |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
1 | Prise | Chilipulver |
Zutaten für die Rib-sauce
1 | EL | Tomatenmark |
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1 | Schuss | Burgersauce |
1 | Schuss | Liquid smoke |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Schuss | Japanische Sojasoße |
5 | Tr | Tabasco |
0.5 | EL | Honig |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
152 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 132 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Rippchen werden für 2 Tage mariniert.
- Zuerst die Silberhaut von den Rippchen entfernen. Dann die Zutaten für Marinade (Petersilie, Meat masala, Pfeffer, Olivenöl, Harissa, Sesamöl, Wasser, Sojasoße, Currypulver, Himalaya Salz, Knoblauchpulver sowie Chilipulver gut vermischen, die Rippchen für mindestens 2 Tage in der Marinade einlegen und dabei im Kühlschrank aufbewahren.
- Danach die Rippchen herausnehmen, 2 Teelöffel Butter in einer Pfanne zerlassen und die Rippchen darin auf beiden Seiten für je ca 50 Sekunden scharf anbraten.
- Die Zutaten für die Rib-Sauce (Tomatenmark, Burgersauce, Liquid smoke, Olivenöl, Sojasoße, Tabasco und Honig) vermischen. Den Ofen auf 100 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit etwas Öl befetten und die Rippchen darauf legen.
- Jetzt die Rippchen auf beiden Seiten gründlich mit der Rib-sauce bestreichen und mit einem Fühler + Thermometer versehen. Dann das Thermometer auf 75 Grad einstellen und die Rippchen in den Ofen stellen. Nach jeder Stunde die Rippchen herausnehmen und beide Seiten mit Rib-sauce bestreichen, bis die gewünschte Kerntemperatur von 75 Grad erreicht ist. Je nach Ofentyp kann das 2 Stunden oder auch länger dauern, Geduld ist also gefragt.
- Ist die Temperatur erreicht, die zarten BBQ Lammrippchen aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Nun sollten diese sehr zart und vor allem saftig sein. Das Fleisch sollte sogar auf der Zunge zergehen.
Tipps zum Rezept
Damit das Fleisch schön zart wird, eine ofenfeste Schüssel oder Schale mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen.
Wer will kann die Rib-sauce sogar mit Rotwein wie Zweigelt EleganZ oder Monti Garbi abschmecken.
Zum Schluss die Rippchen zum Beispiel mit Saucen, der restlichen Rib-Sauce, Knoblauchbaguette, gegrilltem Halloumi mit Oliven oder Kartoffelsalat servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Es eignet sich als Bier zum Beispiel Bayreuther Hell, Bernard Kvasnicový ležák oder wer Ale mag Fuller's London Pride.
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