Zitronenkuchen

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Zitronenkuchen Foto Anna_Shepulova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (7.368 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Eier
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Zitronen, Bio
250 g Mehl, glatt
1 TL Backpulver
250 g Butter oder Margarine

Zutaten für die Glasur

2 Stk Zitronen
200 g Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen leckeren Zitronenkuchen zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchenform mit etwas Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Nun die Zitronen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben.
  3. Die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer für etwa 5 Minuten sehr schaumig rühren.
  4. Dann die Margarine oder Butter sowie die geriebene Zitronenschale einrühren und gut verrühren. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl untermischen.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. In der Zwischenzeit für die Glasur die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und diesen mit dem Puderzucker zu einer dicken, glatten Masse verrühren.
  7. Nach der Backzeit den Zitronenkuchen noch warm aus der Form stürzen, einige Male mit einer Gabel einstechen und sofort die Glasur über den Kuchen verteilen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wenn man einen kleinen Teil der Butter durch neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl) ersetzt, wird der Zitronenkuchen saftiger.

Nach ca. 30 Minuten sollte man den Zitronenkuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Die Glasur sollte eine cremige Konsistenz haben, dann verteilt sie sich besser über den Kuchen. Ist sie noch zu hart, einfach ein wenig Wasser hinzugeben bzw. einrühren.

Nach dem Backen und vor dem Glasieren, den Kuchen noch ein paar Mal mit einem Holzspieß einstechen, dann kann die Glasur auch ein wenig in den Kuchen einziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
29,29 g
Eiweiß
7,07 g
Kohlenhydrate
83,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fitundgesund

Ich nehme für den Kuchen immer eine Kombination von frischem Zitronensaft und Zitronenschale - das sorgt für einen intensiven Zitronengeschmack, der den Zitronenkuchen besonders lebendig macht.

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Gutekueche_Admin

Vielen lieben Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr! Wir wünschen weiterhin viel Spaß mit unseren Rezepten!!

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