Zucchini-Auflauf mit Tomatensauce

Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Zucchini |
---|---|---|
1 | TL | Olivenöl, für die Form |
75 | g | Parmesan, frisch gerieben |
50 | g | Crème fraîche |
100 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Schalotten |
100 | g | Schinkenspeck, in Scheiben |
0.5 | Bund | Thymian |
Zutaten für die Tomatensauce
250 | g | Kirschtomaten |
---|---|---|
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
80 | ml | Weißwein, trocken |
1 | TL | Thymianblättchen, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, putzen, trocken tupfen und in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Den Speck in fingerbreite Streifen schneiden.
- Dann die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen, in eine Schüssel geben und mit den Zucchini, dem Speck und den Schalottenwürfeln vermischen.
- Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten und die Mischung hineingeben.
- Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Sahne, die Crème fraîche, Salz, Pfeffer und 2/3 des geriebenen Parmesans hinzufügen und alles gut miteinander verquirlen. Die Eier-Mischung über die Zucchini gießen und den restlichen Parmesan darüberstreuen.
- Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.
Zubereitung Zucchini-Auflauf:
Zubereitung Tomatensauce:
- Zuerst die Tomaten waschen und in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit dem Olivenöl vermischen und im vorgeheizten Backofen - neben dem Auflauf - etwa 35 Minuten schmoren.
- Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 4 Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und zur Seite stellen.
- Die fertig gegarten Tomaten aus dem Backofen in die Pfanne mit dem Zwiebel-Knoblauch-Wein-Gemisch geben und erhitzen. Alles 1 Minute aufkochen, die Tomaten mit einer Gabel leicht zerdrücken und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano abschmecken und warm halten. Den fertig gegarten Auflauf aus dem Ofen nehmen, den Zucchini-Auflauf mit Tomatensauce anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Kleine bis mittelgroße Zucchini verwenden, die frisch und knackig sind sowie ein schönes Aroma besitzen. Größere Exemplare machen vielleicht weniger Arbeit, allerdings ist ihr Fruchtfleisch häufig etwas trocken.
Keinen fertigen Streukäse verwenden, sondern den Parmesan frisch reiben, damit der Auflauf richtig lecker wird.
Die kleinen Kirschtomaten entwickeln im Backofen köstliche Röststoffe. Einfach an der Rispe in die Form gegeben und diese nach dem Schmoren entfernen.
Dazu schmeckt italienische Baguette.
User Kommentare