Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Dieser Zwiebelkuchen mit Mürbeteig ist einfach zuzubereiten und überaus lecker. Dieses Rezept spart in Sachen Geschmack weder an Speck noch an Sahne.

Zwiebelkuchen mit Mürbeteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (30 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
150 g Butter, weich
1 TL Salz
8 EL Wasser
500 g Erbsen, getrocknet, zum Blindbacken

Zutaten für den Belag

1 kg Zwiebeln
200 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
200 ml Schlagsahne
4 Stk Eier, Größe M
1 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zeit

142 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und miteinander verkneten.
  2. Dann das Wasser nach und nach dazugeben und alles mit einem Kochlöffel grob verrühren, bis er im Teig stecken bleibt.
  3. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und mit möglichst kalten Händen sehr schnell und kurz kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung Zwiebelkuchen mit Mürbeteig:
  1. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform befetten oder mit Backpapier belegen.
  2. Nun die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin etwa 12-15 Minuten glasig dünsten. Danach in ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen.
  3. Anschließend den Teig aus der Folie wickeln, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die vorbereitete Form geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  4. Ein weiteres Stück Backpapier auf den Teig legen und mit trockenen Erbsen beschweren. Die Form auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und den Teig etwa 10-12 Minuten vorbacken (=Blindbacken). Dann das Backpapier mit den Erbsen wieder entfernen.
  5. Nun den Speck in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett etwa 5 Minuten anrösten, dann unter die abgetropften Zwiebeln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Jetzt noch die Sahne mit dem Ei verrühren und mit Salz und Muskat würzen.
  7. Zuletzt die Zwiebeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen und die Sahne-Ei-Mischung darübergießen.
  8. Zum Schluss den Zwiebelkuchen mit Mürbeteig im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
31,26 g
Eiweiß
8,79 g
Kohlenhydrate
27,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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