Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
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150 | g | Butter, weich |
1 | TL | Salz |
8 | EL | Wasser |
500 | g | Erbsen, getrocknet, zum Blindbacken |
Zutaten für den Belag
1 | kg | Zwiebeln |
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200 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
200 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Kategorien
Zeit
142 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und miteinander verkneten.
- Dann das Wasser nach und nach dazugeben und alles mit einem Kochlöffel grob verrühren, bis er im Teig stecken bleibt.
- Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und mit möglichst kalten Händen sehr schnell und kurz kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform befetten oder mit Backpapier belegen.
- Nun die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin etwa 12-15 Minuten glasig dünsten. Danach in ein Sieb geben und das Fett abtropfen lassen.
- Anschließend den Teig aus der Folie wickeln, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die vorbereitete Form geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Ein weiteres Stück Backpapier auf den Teig legen und mit trockenen Erbsen beschweren. Die Form auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und den Teig etwa 10-12 Minuten vorbacken (=Blindbacken). Dann das Backpapier mit den Erbsen wieder entfernen.
- Nun den Speck in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett etwa 5 Minuten anrösten, dann unter die abgetropften Zwiebeln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt noch die Sahne mit dem Ei verrühren und mit Salz und Muskat würzen.
- Zuletzt die Zwiebeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen und die Sahne-Ei-Mischung darübergießen.
- Zum Schluss den Zwiebelkuchen mit Mürbeteig im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und genießen.
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