Zwiebelkuchen mit Schmand
Zutaten für 1 Portion
| 400 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 250 | ml | Milch, lauwarm |
| 30 | g | Hefe, frisch |
| 1 | EL | Pflanzenöl |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | EL | Butter, für das Backblech |
| 2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
| 1 | kg | Zwiebeln |
|---|---|---|
| 150 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
| 4 | Stk | Eier, Größe M |
| 300 | g | Schmand |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
| 1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | Msp | Kümmelpulver |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Zusammen mit 2/3 des Mehls in einer Schüssel verrühren und abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Als nächstes das restliche Mehl, das Öl sowie das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann weitere 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben hobeln. Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben mit den Speckwürfeln darin etwa 15 Minuten goldgelb braten. Dabei immer wieder umrühren.
- Die Zwiebelmasse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen und leicht abkühlen lassen. Dann mit dem Schmand verrühren und zuletzt die Eier unterziehen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf ausrollen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
- Den ausgerollten Hefeteig auf das Backblech legen. Die Flüssigkeit, die sich eventuell in der Zwiebelmasse angesammelt hat, abgießen und die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen.
- Nun den Zwiebelkuchen mit Schmand auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Danach leicht abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Schalten Sie Ihren Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze und lassen Sie den Hefeteig darin gehen.
User Kommentare