Altwestfälische Bauernterrine

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Schweinemett, gewürzt |
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200 | g | Westfälischer Knochenschinken, in dünnen Scheiben |
70 | g | Gouda, mittelalt, im Stück |
3 | EL | Zwiebeln, fein gewürfelt |
1 | Bund | Bärlauch |
2 | Stk | Eier, Größe M |
50 | g | Weißbrot, zu Krumen gerieben |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
0.5 | TL | Chiliflocken |
0.5 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl, Type 405 |
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0.5 | Wf | Hefe, frisch |
250 | ml | Eiswasser |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe auf das Mehl bröckeln, das Eiswasser, Rapsöl und Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform mit Butter ausfetten und mit dem ausgerollten Teig auskleiden. Als nächstes die Schinkenscheiben gleichmäßig auf dem Teig auslegen, die Form abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Dann das Mett mit den Zwiebelwürfeln, den Eiern, dem geriebenen Brot sowie Salz, Pfeffer und Chiliflocken in eine Schüssel geben und alle Zutaten zu einem Fleischteig vermengen.
- Zuletzt den Käse in kleine Würfel und den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Beides zum Fleischteig geben und gut untermischen.
- Nun den Fleischteig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten goldbraun backen. Die Altwestfälische Bauernterrine danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Ein frischer grüner Salat passt sehr gut zu dieser Terrine, die warm und kalt serviert werden kann.
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