Ananaskuchen

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Kokosraspeln |
---|---|---|
400 | g | Ananasstücke (Dose) |
125 | ml | Milch |
120 | g | Butter |
150 | g | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig
225 | ml | Milch, lauwarm |
---|---|---|
80 | g | Butter |
500 | g | Mehl |
42 | g | Hefe, frisch |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Hefe in 100 ml lauwarmer Milch und 1 Teelöffel Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hand eine Mulde formen, Hefe-Milch-Gemisch hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
- Danach die restliche, lauwarme Milch, die zerlassene Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei zum Vorteig geben, gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig erneut zudecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Die Ananasstücke abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker und Kokosraspeln dazugeben, die abgetropften Ananasstücke sowie die Milch unterrühren und das Gemisch abkühlen lassen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Hefeteig darauf zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig erneut für 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Abschließend die Ananas-Kokosmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Ananaskuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
User Kommentare