Apfel-Birnen-Strudel
Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Öl, für das Backblech |
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2 | EL | Öl, zum Bestreichen |
6 | EL | Butter, zerlassen |
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig | ||
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Öl |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Rumrosinen | ||
50 | g | Rosinen |
0.5 | TL | Schwarzteeblätter |
100 | ml | Wasser |
3 | EL | braunen Rum |
Zutaten für die Füllung | ||
4 | Stk | Birnen, reif, fest |
4 | Stk | Äpfel, säuerlich (z.B.: Boskop oder Elstar) |
70 | g | Haselnussblättchen |
1 | TL | Zimtpulver |
60 | g | Zucker |
100 | g | Biskuitbrösel |
1 | Stk | Zitrone |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Rumrosinen:- Das Wasser zum Kochen bringen, die Schwarzteeblätter damit übergießen und zugedeckt für ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Dann heiß durch ein Sieb gießen, Rum hinzufügen und die Rosinen darin für ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- Für den Strudelteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben, Salz hinzugeben, in die Mitte eine Mulde drücken, Öl mit dem lauwarmem Wasser und Eigelb in die Mulde geben und alle Zutaten glatt verkneten.
- Anschließend den Teig halbieren, je zu einer Kugel formen, mit je einem Esslöffel Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel sowie die Birnen schälen und bis auf das Kerngehäuse in dünne Scheiben schneiden bzw. auf der Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln.
- Die Haselnussblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Danach Zucker mit dem Zimt, Rumrosinen, Zitronensaft, Biskuitbröseln und Nüssen unter die Apfel- und Birnenscheiben mischen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit etwas Öl befetten.
- Nun jede Teigkugel mit Mehl bestäuben und auf einem, mit Mehl ausgestreuten, Küchentuch (ca. 40x40 cm) mit dem Teigroller etwas ausrollen.
- Dann den ersten Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen, sofort mit 2 Esslöffeln zerlassener Butter bestreichen und die Hälfte der Füllung auf der Längsseite des Teigs als Strang verteilen - dabei an den Schmalseiten je 5 cm Rand frei lassen.
- Danach den Rand über die Füllung nach innen einschlagen, den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen und auf der Naht auf das vorbereitete Blech legen.
- Anschließend mit dem zweiten Teig ebenso verfahren.
- Jetzt jeden Strudel mit 1 Esslöffel zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten hellbraun backen. Apfel-Birnen-Strudel vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Alles selbstgemacht: Einkochen, Fermentieren, Konservieren" - © ZS Verlag / Foto © Mathias Neubauer
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