Apfel-Birnenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
190 | g | Weizenmehl, Type 405 |
140 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | TL | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Apfel-Birnen-Masse
700 | g | Apfelmus |
---|---|---|
700 | g | Birnenmus |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Apfelsaft |
60 | g | Zucker |
Zutaten für die Schmandmasse
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
500 | g | Schmand |
45 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem Apfelsaft und dem Zucker glatt verrühren.
- Das Apfel- und Birnenmus in einem Topf erhitzen, das angerührte Puddingpulver hinzufügen, unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
- Im Anschluss daran das Eiweiß in einem Rührbecher zu steifem Eischnee aufschlagen. Das Eigelb mit dem Schmand und dem Zucker in einer Schüssel verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Nun den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, zuerst den Apfel-Birnenmuspudding darauf verstreichen und darauf die Schmandmasse verteilen.
- Den Apfel-Birnenkuchen zurück in den Backofen schieben und in weiteren etwa 20 Minuten fertigbacken. Danach herausnehmen und vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Apfel-Birnenkuchen:
Tipps zum Rezept
Die Rührbesen der Küchenmaschine gern 5 Minuten laufen lassen, damit viel Luft in den Teig gelangt und ihn locker macht. Die Mehlmischung dann aber nur noch kurz untermischen, bis alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden sind. Das gewährleistet, dass die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.
Der Teig sowie die folgenden Schichten lassen sich am einfachsten mit einer Palette verstreichen. Ist keine vorhanden, funktioniert das auch mit einem Tortenheber sehr gut.
Natürlich schmeckt der Kuchen mit einem selbstgemachten Apfelmus, Birnenmus oder Apfel-Birnenmus noch mal so gut.
User Kommentare