Apfel-Birnenkuchen

Saftig schmeckt dieser Apfel-Birnenkuchen, der aus je einer Schicht Teig, Apfel sowie Birne und aus einer Schmandschicht zubereitet wird.

Apfel-Birnenkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Butter
190 g Mehl
140 g Zucker
4 Stk Eier
2 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Apfel-Birnen-Masse

700 g Apfelmus
700 g Birnenmus
2 Pk Vanillepuddingpulver
1 EL Apfelsaft
60 g Zucker

Zutaten für die Schmandmasse

2 Stk Eiweiß
2 Stk Eigelb
500 g Schmand
45 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Butter, mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in einer Schüssel sehr schaumig rühren, dann das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig untermengen.
  3. Anschließend den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem Apfelsaft und dem Zucker glatt rühren, Apfel- und Birnenmus in einem Topf erhitzen, das Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen - dabei ständig rühren.
  5. Für die letzte Schicht Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen, den Schmand mit dem Zucker und den Eigelben verrühren und den Eischnee unterheben.
  6. Nun den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, zuerst die Apfel-Birnen-Mus-Masse und anschließend die Schmandmasse darauf verteilen und den Apfel-Birnenkuchen für ca. 20 Minuten fertig backen.

Ähnliche Rezepte

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte