Apfel-Mandel-Kuchen mit Marzipan

Amaretto ist für das feine Aroma dieses Apfel-Mandel-Kuchens mit Marzipan verantwortlich, der mit diesem Rezept garantiert gelingt.

Apfel-Mandel-Kuchen mit Marzipan Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (20 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

70 g Mandelblättchen
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Äpfel

4 Stk Äpfel, säuerlich
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für den Teig

180 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter, weich
80 g Rohrzucker, brauner Zucker
3 EL Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Salz
50 ml Milch
70 ml Amaretto (italienischer Mandellikör)
4 Stk Eier
250 g Weizenmehl
2.5 TL Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel mit dem Zitronensaft beträufeln.
  3. Anschließend für den Teig die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Rohrzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Zimt schaumig schlagen.
  4. Dann die Marzipan-Rohmasse zerbröckeln und hinzufügen.
  5. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren, dann die Milch sowie den Amaretto untermischen.
  6. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Nun den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  8. Jetzt die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Apfel-Mandel-Kuchen mit Marzipan etwa 1 Stunde backen.
  9. Danach herausnehmen, auf einem Backrost auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen am besten lauwarm mit Vanille-Schlagsahne servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
633
Fett
38,07 g
Eiweiß
11,96 g
Kohlenhydrate
56,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare