Apfel-Mandel-Kuchen mit Marzipan
Zutaten für 8 Portionen
| 70 | g | Mandelblättchen |
|---|---|---|
| 2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Äpfel
| 4 | Stk | Äpfel, säuerlich |
|---|---|---|
| 3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Teig
| 180 | g | Marzipan-Rohmasse |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter, weich |
| 80 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
| 3 | EL | Vanillezucker |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 1 | Msp | Salz |
| 50 | ml | Milch |
| 70 | ml | Amaretto (italienischer Mandellikör) |
| 4 | Stk | Eier |
| 250 | g | Weizenmehl |
| 2.5 | TL | Backpulver |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Anschließend für den Teig die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Rohrzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Zimt schaumig schlagen.
- Dann die Marzipan-Rohmasse zerbröckeln und hinzufügen.
- Die Eier einzeln nach und nach unterrühren, dann die Milch sowie den Amaretto untermischen.
- Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Jetzt die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Apfel-Mandel-Kuchen mit Marzipan etwa 1 Stunde backen.
- Danach herausnehmen, auf einem Backrost auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen am besten lauwarm mit Vanille-Schlagsahne servieren.
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