Apfel-Pflaumenkuchen

Nach diesem Rezept backen Sie einen saftigen Apfel-Pflaumenkuchen, der seine besondere Note durch französischen Apfelwein erhält.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Äpfel, säuerlich
350 g Pflaumen oder Zwetschgen
6 EL Cidre (französischer Apfelwein)
250 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
2 TL Mehl, für die Form
1 Pk Vanillezucker
175 g Zucker
2 EL Zucker, zum Bestreuen
1 Prise Salz
50 g Honig
1 TL Zitronenabrieb
5 Stk Eier, Gr. M
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 ml Milch
100 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker, gesiebt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten in eine Schüssel geben, mit dem Cidre vermischen und zur Seite stellen.
  2. Als nächstes die Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren und die Kerne entfernen.
  3. Anschließend die Butter mit Vanillezucker, Zucker, Salz, Honig und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren. Das Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und unterrühren.
  4. Zuletzt die Hälfte der Mandeln, die Apfelspalten und die Pflaumen unter den Teig heben.
  5. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit den restlichen Mandelblättchen und dem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten goldbraun backen.
  7. Den fertigen Apfel-Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.

Ähnliche Rezepte

Birnenkuchen

Birnenkuchen

Die Birnen machen den Kuchen besonders saftig und gut. Dieses Rezept für einen Birnenkuchen ist schnell zubereitet.

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

Dieses Rezept für einen herrlich flaumigen und saftigen Zwetschgenkuchen ist in der Zwetschgensaison ein Muss.

Kirschkuchen

Kirschkuchen

Bei diesem Rezept für einen saftigen Kirschkuchen wird zuerst ein einfacher Rührteig hergestellt, der mit süßen Kirschen verfeinert wird.

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte