Apfel-Quark-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Mehl, glatt, für die Form |
1 | Prise | Mehl, glatt, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
125 | g | Butter, weich |
125 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
500 | g | Äpfel, säuerlich, zum Beispiel Boskop oder Elstar |
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200 | ml | Schlagsahne |
250 | g | Magerquark |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
100 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen, dann das Ei, weiche Butter sowie Zucker hinzufügen und mit dem Knethaken oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf mit einem Nudelholz gleichmäßig zu einem Kreis ausrollen, in die Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
- Danach die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.
- Anschließend die Schlagsahne mit dem Mixer steif schlagen.
- Den Quark, die Eier, das Vanillepuddingpulver sowie den Zucker gut miteinander verrühren und die Sahne unterheben.
- Nun die Masse auf den Teigboden streichen und die Apfelspalten darauf ringförmig auflegen.
- Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen für eine Stunde auf der mittleren Schiene backen. Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, locker mit Alufolie abdecken.
- Zuletzt den Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür etwa 15 Minuten ruhen lassen, um Risse zu vermeiden. Danach vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Äpfel können durch Kirschen ersetzt werden. Für ein besonders feines Aroma den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Aprikosenguss überziehen.
Damit die Äpfel nicht braun werden, nach dem Schneiden mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Bei Bedarf kann der Apfel-Quark-Kuchen vor dem Backen zusätzlich mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut werden. Diese Variante kommt insbesondere zur Vorweihnachtszeit sehr gut an.
Der Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, damit er schön mürbe bleibt. Nach dem Kneten idealerweise für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, um ihn besser verarbeiten zu können. Das Vanillepuddingpulver muss klümpchenfrei mit Quark, Zucker und Eiern vermischt werden.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Luftdicht verpackt bleibt er saftig. Alternativ kann er portionsweise eingefroren werden – dazu die Stücke gut einwickeln und bei Bedarf langsam auftauen lassen.
User Kommentare
In diesen Apfelkuchen gebe ich noch eine Handvoll Rosinen hinein. Die werden zuvor ausgiebig in Rum eingeweicht. Schmeckt mir so am besten.
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