Apfel-Walnusstorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | TL | Butter, für die Formen |
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3 | EL | Rum, braun |
100 | g | Walnüsse, grob gehackt |
Zutaten für die Tortenböden
75 | ml | Sonnenblumenöl |
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270 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Weizenmehl |
100 | g | Walnüsse, gemahlen |
210 | g | Naturjoghurt |
90 | g | Kakakopulver |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Backnatron |
200 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Salzkaramell
225 | g | Zucker |
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90 | g | Butter |
75 | g | Schlagsahne |
150 | g | Frischkäse |
0.5 | TL | Meersalz, grob |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Äpfel, groß |
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1 | EL | Butter |
0.5 | TL | Zimt |
3 | EL | Salzkaramell |
Zutaten für die Buttercreme
190 | g | Butter |
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270 | g | Puderzucker |
270 | g | Frischkäse |
120 | g | Salzkaramell |
Zutaten für die Garnitur
12 | Stk | Walnusskerne, halbiert |
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5 | Stk | Zieräpfel (oder Kirschäpfel, Dose) |
Zeit
1551 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 1501 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenböden:
- Bitte beachten: Die Tortenböden müssen bereits am Vortag gebacken werden.
- Am Vortag den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann zwei Springformen (Ø á 18 cm) mit Butter ausfetten.
- Das Sonnenblumenöl mit den Eiern, dem Joghurt und dem warmen Wasser in eine Rührschüssel geben und verrühren. In einer zweiten Schüssel den Zucker, das Mehl, die gemahlenen Walnüsse, den Kakao, das Backpulver und den Natron vermischen.
- Nun die trockenen Zutaten unter die flüssigen Zutaten rühren und den relativ flüssigen Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Springformen verteilen.
- Die Formen auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 35-40 Minuten backen. Danach herausnehmen, auskühlen lassen, aus den Formen lösen und bis zum nächsten Tag in Frischhaltefolie wickeln.
Zubereitung Salzkaramell:
- Den Zucker mit der Butter in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Während dieser Zeit nicht umrühren!
- Dann die Sahne vorsichtig dazugießen und unterrühren, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben. Den Frischkäse ebenfalls gründlich unterrühren und zuletzt das Meersalz hinzufügen. Den Salzkaramell vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein würfeln. Mit der Butter in einen Topf geben und etwa 5-6 Minuten dünsten.
- Ein Sieb über eine Schüssel hängen, die Äpfel hineingeben und den Sud auffangen. Die gedünsteten Äpfel mit dem Zimt und der Salzkaramellsauce vermischen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Zubereitung Buttercreme:
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen, bis sie weißcremig ist. Den Frischkäse untermischen und zuletzt den Salzkaramell unterrühren.
Zubereitung Apfel-Walnusstorte:
- Die beiden Tortenböden waagerecht halbieren. Dann die Walnusskerne grob hacken und den aufgefangenen Apfelsud mit dem Rum vermischen. Zuletzt die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Apfelsud-Rum-Mischung tränken. Einen Tupfen Buttercreme in die Mitte setzen und dünn auf dem Boden verstreichen. Anschließend am äußeren Rand einen Buttercreme-Ring aufspritzen.
- Nun 1/3 der Apfelmasse in die Mitte geben, gleichmäßig verteilen und 1/3 der gehackten Walnüsse darüberstreuen. So fortfahren, bis alle Tortenböden übereinander geschichtet sind. Etwas von der Buttercreme ringsum dünn auf dem Rand verstreichen und die Torte für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Rest der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die restliche Salzkaramellsauce vorsichtig in die Mitte der Torte gießen und in "Nasen" über den Tortenrand verlaufen lassen.
- Dann die Buttercreme kreisförmig in kleinen Tuffs auf die Tortenoberfläche spritzen und jeden Tuff mit einer Walnusshälfte garnieren. Zuletzt die kleinen Zieräpfel im Buttercreme-Kranz drapieren und die Apfel-Walnuss-Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Wer keine Zieräpfel im Garten hat, greift zu Kirschäpfeln aus der Dose.
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