Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke
Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
150 | g | Butter |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1.5 | EL | Milch |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | kg | Äpfel |
100 | g | Nüsse, z.B. Walnüsse, ganz |
50 | g | Rosinen |
Zutaten für die Bienenstich-Decke | ||
100 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Sahne |
100 | g | Mandelblätter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Tortenform mit etwas Butter befetten oder mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig zuerst den Zucker, das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Anschließend vorsichtig das Mehl, das Backpulver, das Salz sowie die Milch unterrühren und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun 1/3 des Teiges zur Seite legen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den restlichen Teig darauf rund ausrollen. Dann den Teig in die vorbereitete Form geben, sodass diese vollständig mit dem Teig ausgefüllt ist und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten oder Stücke schneiden. Nun die Apfelstücke mit den Nüssen und Rosinen (optional) auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig dünn ausrollen, auf die Äpfel legen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten vorbacken.
- Für die Bienenstich-Decke die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Sahne in einem Topf zerlassen und dann die Mandelblätter hinzugeben.
- Nun diese Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und erneut für ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen, bis die Decke goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Den Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
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