Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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150 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
150 | g | Butter, zimmerwarm |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1.5 | EL | Milch |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Äpfel, säuerlich |
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100 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
50 | g | Rosinen, gewaschen |
Zutaten für die Bienenstich-Decke
100 | g | Butter |
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100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Schlagsahne |
100 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Zucker, das Ei und die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und - abwechselnd mit der Milch - nur kurz mit den Knethaken der Küchenmaschine unter die übrigen Zutaten mischen, bis sie sich so gerade eben miteinander verbunden haben.
- Nun 1/3 vom Teig abnehmen und zur Seite stellen. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den restlichen Teig darauf rund ausrollen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform gründlich mit Butter ausfetten.
- Die Kuchenform mit dem ausgerollten Teig auslegen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Im Anschluss daran die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Stücke schneiden. Danach mit den Nüssen und Rosinen vermengen und auf dem Teigboden verteilen.
- Den zur Seite gestellten restlichen Teig jetzt dünn ausrollen, auf die Äpfel legen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken.
- Währenddessen für den Bienenstich die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Sahne in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und zuletzt die Mandelblättchen einrühren.
- Jetzt den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Bienenstich-Masse darauf verteilen und anschließend weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen, bis der Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke goldbraun ist.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke:
Tipps zum Rezept
Während das lange Schlagen der Butter-Masse für einen lockeren Kuchenteig sorgt, darf er - wenn die trockenen Zutaten hinzugefügt werden - nicht mehr lange gerührt werden, weil er sonst zäh wird.
Zeigt sich der Teig widerspenstig, zwischen zwei Lagen Backpapier legen und dann ausrollen. Den ausgerollten Teig danach vorsichtig mit dem Nudelholz aufrollen und über der Form wieder abrollen.
Tolle Apfelsorten für einen saftigen Kuchen sind Boskoop, Wellant, Cox Orange, Jonagold oder Holsteiner Cox.
Den Apfelkuchen auskühlen lassen, dann mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
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