Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke

Nun heißt es Bühne frei für ein tolles Rezept: Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke übertrifft alle Erwartungen und sorgt für süßen Genuss.

Apfelkuchen mit Bienenstich-Decke

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
150 g Zucker
1 Stk Ei
150 g Butter
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1.5 EL Milch

Zutaten für die Füllung

1 kg Äpfel
100 g Nüsse, z.B. Walnüsse, ganz
50 g Rosinen

Zutaten für die Bienenstich-Decke

100 g Butter
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Sahne
100 g Mandelblätter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Tortenform mit etwas Butter befetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig zuerst den Zucker, das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  3. Anschließend vorsichtig das Mehl, das Backpulver, das Salz sowie die Milch unterrühren und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun 1/3 des Teiges zur Seite legen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den restlichen Teig darauf rund ausrollen. Dann den Teig in die vorbereitete Form geben, sodass diese vollständig mit dem Teig ausgefüllt ist und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  5. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten oder Stücke schneiden. Nun die Apfelstücke mit den Nüssen und Rosinen (optional) auf dem Teigboden verteilen.
  6. Den restlichen Teig dünn ausrollen, auf die Äpfel legen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten vorbacken.
  7. Für die Bienenstich-Decke die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Sahne in einem Topf zerlassen und dann die Mandelblätter hinzugeben.
  8. Nun diese Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und erneut für ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen, bis die Decke goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Den Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Ähnliche Rezepte

Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

Holländischer Apfelkuchen

Holländischer Apfelkuchen

Das Besondere beim Holländischem Apfelkuchen ist die Zubereitung des Teiges. Das Rezept zeigt, wie die Holländer Bäcker das machen.

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen ist von je her ein beliebtes Rezept. So saftig und fruchtig schmeckt kaum ein Kuchen.

Wiener Apfelkuchen

Wiener Apfelkuchen

Ein Wiener Apfelkuchen ist wahrer Gaumenschmaus. Mit diesem Rezept gelingt dieses süße Dessert.

Einfacher Apfelkuchen

Einfacher Apfelkuchen

Dieses Rezept für einen einfachen Apfelkuchen ohne Butter gelingt ohne großen Aufwand und schmeckt herrlich leicht und fruchtig.

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech ist eine gute Idee, wenn sich viele Kuchenfreunde einfinden. Das Rezept ist einfach und der fruchtigen Kuchen schnell gebacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel