Apple Pie

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
---|---|---|
1 | Schuss | Milch |
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestreuen |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, glatt |
---|---|---|
155 | g | Butter, kalt |
40 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung
800 | g | Äpfel, säuerlich, z.B.: Braeburn |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
4 | EL | Zucker |
1 | EL | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Butter, dem Zucker, dem Ei, dem Salz sowie mit dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Pie- oder Springform (Durchmesser: 24 cm) mit etwas Butter befetten.
- Nun die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Dann die Apfelstücke in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Zimt, dem Zucker und der Speisestärke vermengen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig in zwei Hälften teilen und die erste Teighälfte auf der Arbeitsfläche ausrollen.
- Nun die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Anschließend die Apfelmasse darauf verteilen, den restlichen Teig ausrollen, ebenso mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann als Deckel über die Apfelmasse legen und die Ränder festdrücken. Zum Schluss Eigelb mit der Milch verquirlen, Apple Pie damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Dieser Kuchen ist ein wahrer Traum! So fruchtig und lecker! Den werde ich jetzt öfter Mal zubereiten!!
Auf Kommentar antworten