Aprikosenkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Aprikosen, reif |
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1.5 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Mehl, glatt |
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60 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
125 | g | Butter, kalt |
1.5 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
Zutaten für den Quarkbelag
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
3 | Stk | Eier |
125 | g | Zucker |
500 | g | Quark, Magerstufe |
50 | g | Weichweizengrieß |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Vertiefung drücken, das Ei aufschlagen und in die Mulde geben.
- Anschließend den Zucker sowie das Salz darüber verteilen, die Butter in kleinen Stückchen auf den Mehlrand geben und die Zutaten sehr zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Aprikosenkuchen mit Quark:
- In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen und in eine Schüssel legen. Dann mit kochendem Wasser übergießen, nach 1 Minute abgießen und kalt abschrecken.
- Sobald die Früchte etwas abgekühlt sind, die Haut abziehen und die Früchte halbieren und entsteinen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen. Unter weiterem Schlagen 80 g Zucker langsam einrieseln lassen und den Eischnee zu einer dicken, cremigen Masse verrühren.
- Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem Quark, dem Grieß, dem Zitronensaft sowie -abrieb in einer Schüssel verrühren. Danach den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Den gekühlten Mürbeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund ausrollen. Dann den Teig in die Form legen, leicht andrücken und dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen.
- Jetzt die Quarkcreme darauf verteilen, glatt streichen und die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen.
- Zum Schluss den Aprikosenkuchen mit Quark für ca. 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen backen. Dann aus dem Ofen nehmen, ganz auskühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die kalte Butter in sehr kleine Stücke schneiden, dann lässt sie sich besser mit den übrigen Zutaten vermengen. Falls der Teig zu bröckelig ist, nach und nach 2-3 EL eiskaltes Wasser untermischen und nur noch kurz kneten. Langes Kneten lässt den Teig warm und brandig werden und er fällt auseinander. Den Teig danach etwas flach drücken und abgedeckt kalt stellen.
Damit der Teig beim Ausrollen nicht auf der Arbeitsfläche klebt, entweder in die vorbereitete Form legen und mit den Händen darin zu einem gleichmäßigen Boden drücken. Oder den Rand der Springform lösen und den Teig auf dem Blech der Form ausrollen.
Vor dem Blanchieren die Haut der Aprikosen an der runden Seite mit einem scharfen Messer über Kreuz leicht einschneiden. So lässt sich die Haut leichter abziehen.
Sobald der Aprikosenkuchen vollständig ausgekühlt ist, mit reichlich Puderzucker übersieben.
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