Bananenkuchen ohne Zucker
Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
1 | TL | Natronpulver |
1.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Vanille, gemahlen |
130 | g | Datteln, getrocknet, entsteint |
120 | g | Nüsse, gemischt, grob gehackt |
3 | Stk | Bananen, reif, mittelgroß |
250 | ml | Milch |
90 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt die Bananen schälen und das Fruchtfleisch mit dem Stabmixer kurz pürieren.
- Der Backofen kann schon einmal auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
- In der Zwischenzeit das gesiebte Mehl, Natron (ist bekömmlicher als Backpulver), Vanille und Zimt in einer Schüssel vermengen und dann die Milch unterziehen.
- Anschließend die verquirlten Eier, Butter und auch das Bananenpüree mit dem Teig verrühren.
- Jetzt die getrockneten Dattel halbieren (oder dritteln) und mit den Nüssen unter den Bananenteig heben.
- Als nächstes eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig einfüllen und ca. 50 Minuten im Backofen (mittlere Schiene) backen.
- Zum Schluss den Bananenkuchen ohne Zucker in der Form etwas abkühlen lassen, danach zum gänzlichen Erkalten auf ein Gitterblech geben.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren in fingerdicke Stücke aufschneiden.
User Kommentare