Bananenkuchen

Zutaten für 7 Portionen
300 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Spr | Rum, braun |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
120 | g | Schokostreusel |
3 | Stk | Bananen, sehr reif |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Bananenkuchen zuerst den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Danach die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers cremig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren und zuletzt den Rum hinzufügen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver über die Butter-Ei-Mischung sieben und nur kurz unterheben.
- Im Anschluss daran die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den Schokostreuseln vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55 Minuten backen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Auch Küchenpapier leistet gute Dienste beim Ausfetten einer Kuchenform. Einfach etwas Butter damit aufnehmen und die Form damit ausreiben. Wer sicher gehen möchte, dass der Kuchen später leicht aus der Form rutscht, streut sie zusätzlich noch mit etwas Mehl oder Paniermehl aus.
Die Butter-Zucker-Ei-Mischung gut 5 Minuten rühren, damit viel Luft hineingelangt und der Kuchen schön locker wird. Die nachfolgenden Zutaten dann nur noch kurz unterheben, um die Luft im Teig nicht zu verdrängen.
Sehr reife Bananen zeigen auf ihrer Schale braune Flecken. Sie lassen sich dann leicht zu Mus zerdrücken und bringen viel natürliche Süße in den Teig.
Kurz vor Beendigung der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
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