Bayerische Brezeln seber machen
Zutaten für 6 Portionen
4 | EL | Meersalz, grob, zum Bestreuen |
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Zutaten für den Teig | ||
80 | g | Hefe |
1 | kg | Weizenmehl, Typ 550 |
30 | g | Butter, weich |
2 | TL | Zucker |
2 | TL | Salz |
600 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für die Natronlauge | ||
4 | l | Wasser |
40 | g | Natron |
Rezept Zubereitung
- Zu Beginn werden die Hefe mit dem lauwarmen Wasser, Zucker, Weizenmehl, Salz und weicher Butter zu einem glatten Teig verknetet - geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
- Anschließend wird der Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in sechs Portionen geteilt. Aus jeder Portion Teig zunächst eine ca. 1-2 cm dicke Rolle bzw. Strang formen und dann zur bayerischen Brezel formen. Danach muss der Teig mindestens 15 Minuten lang an einem warmen Ort, mit einem Küchentuch abgedeckt, gehen.
- In dieser Zeit werden vier Liter Wasser zusammen mit dem Natron in einem Topf zum Kochen gebracht.
- Mit Hilfe einer Schaumkelle jede Brezel rund eine halbe Minute in die Lauge tauchen und anschließend auf ein Backblech legen, mit grobem Salz bestreuen und abkühlen lassen.
- Danach werden die Brezeln im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad Celsius (Ober-Unterhitze) für 20 bis 30 Minuten gebacken.
Tipps zum Rezept
Die fertigen bayerischen Brezeln sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss. Sie werden entweder pur gegessen oder zusammen mit Butter oder Aufstrich serviert. Bayerische Brezeln eignen sich auch perfekt als Beilage zu Sauerkraut Gerichten.
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