Bayerische Schweinshaxn

Das traditionsreiche Rezept für Bayerische Schweinshaxn ist weit über die Grenzen Deutschlands bekannt. So gelingt die knusprige Haxe ganz sicher.

Bayerische Schweinshaxn Foto spline_x / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Suppengrün, Wurzelwerk
2 Stk Zwiebeln
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Kümmel, gemahlen
3 TL Majoran, getrocknet
4 Stk Schweinshaxen a ca. 600g
2 EL Butterschmalz
2 Stk Lorbeerblätter
400 ml Fleischbrühe
300 ml Bier, hell

Benötigte Küchenutensilien

Bräter Sieb

Zeit

170 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Bayerische Schweinshaxn zuerst das Suppengrün putzen und grob zerkleinern.
  2. Danach die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran mischen und damit die Haxen gut einreiben.
  3. Das Schmalz im Bräter heiß werden lassen und die Haxen darin rundherum kräftig anbraten. Das Suppengrün, Zwiebeln und Lorbeerblätter beifügen und kurz mitbraten, dann die Hälfte von der Brühe und vom Bier angießen.
  4. Die Haxen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) ca. 2,5 Stunden schmoren. Während dieser Zeit immer wieder mit dem Fond übergießen, restliche Brühe und Bier nachgießen und die Haxen wenden.
  5. Ca. 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Haxen aus dem Bräter nehmen, gut abtropfen lassen, auf den Backofen-Rost legen, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Schweinshaxen knusprig braten. Damit man das abtropfende Fett auffängt, kann man unter den Rost noch einen Backblech stellen.
  6. In der Zwischenzeit den Bratenfond mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage bieten sich Brezenknödel, Kartoffelknödel, Ofenkartoffeln und/oder Sauerkraut an.

Am besten eignen sich vordere Haxen (Schweinsschulterhaxe) für eine zartere Konsistenz. Hintere Haxen sind größer, fleischiger und etwas durchzogener – perfekt für echte Liebhaber.

Die Haut der Haxn optional rautenförmig einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden!), damit sie schön knusprig wird. Empfehlenswert ist die Haxn mit Salz einzureiben und 1–2 Stunden oder über Nacht ruhen zu lassen – das entzieht Feuchtigkeit und verbessert die Kruste. Wer mag, kann die Haxe vorher kurz blanchieren (10 Min. in heißem Wasser), um überschüssiges Fett zu entfernen.

Übrig gebliebene Bayrische Schweinshaxn in einer luftdicht verschließbaren Box oder in Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren, so ist das Gericht bis zu 3 Tage haltbar. Dann am besten im Ofen bei 150 °C aufwärmen.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
10,59 g
Eiweiß
20,02 g
Kohlenhydrate
21,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dieses köstliche Gericht verlangt natürlich nach einem ordentlichen Schluck Bayerisches Bier, egal ob es ein Untergäriges oder ein Weißbier ist.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Auch wenn viel Knochen dabei ist, aber für Jeden eine ganze Schweinshaxe ist schon eine Herausforderung. Wenn vom Fleisch was übrig bleibt schneide ich es am nächsten Tag klein und brate es als „Zwiebelfleisch“ mit Butterschmalz in der Pfanne.

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