Beeren-Quark-Torte

Beeren harmonieren wunderbar mit Quark. Nach dem Rezept trifft das genau auf die Beeren-Quark-Torte nach einer längeren Kühlzeit zu.

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Zutaten für 16 Portionen

3 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Böden

250 g Mehl, weiß, Type 405
55 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
120 g Butter, gut weich
1 Stk Ei

Zutaten für den Belag

250 g Beerenobst, gemischt, frisch od. Tk-Ware
2 Pk Gelatine, gemahlen, hell
10 EL Wasser, kalt
750 g Speisequark, Magerstufe
230 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Zitronen, Bio
500 g Sahne, gekühlt

Zeit

385 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 340 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Beeren-Quark-Torte eine mittlere Springform einfetten und den Backofen auf 150 - 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl in eine Backschüssel füllen, Zucker, Vanillezucker, Butter und das Ei dazugeben, dann erst mit einem Rührlöffel vermischen, danach elektrisch auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in zwei gleich schwere Hälften teilen, dann eine Hälfte in Springformbodengröße ausrollen, einlegen und zurechtschieben. Im Backofen im mittleren Bereich ca. 20 Minuten backen.
  4. Herausnehmen, den Formrand lösen, den Boden vorsichtig entnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Den Teig für den 2. Boden ausrollen, in die gesäuberte sowie neu gefettete Springform einlegen, ebenso backen, den Rand lösen und entfernen, dann aber sofort auf dem Springformboden in 16 gleichmäßige Stücke schneiden. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
  6. Für den Belag jetzt die gemischten Beeren verlesen, vorsichtig abbrausen und abtropfen lassen, (tiefgekühltes Obst auftauen und abtropfen lassen).
  7. Zwei Bio-Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, von einer dann feinen Abrieb herstellen und beide danach ausdrücken.
  8. Die Gelatine in 10-12 Esslöffel Wasser einweichen.
  9. Den Quark mit Zucker, Vanille-Zucker, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale verrühren.
  10. Die Gelatine nach Hinweis auf der Verpackung auflösen, danach erst mit 2 Esslöffeln der Quarkmasse vermischen, dann mit der ganzen Masse verrühren.
  11. Die Sahne gut steif schlagen.
  12. Sobald die Quarkmasse mit der Gelatine zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
  13. Gut ein Viertel davon mit den Beeren verrühren.
  14. Den ganzen abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und am besten einen Tortenring herumstellen.
  15. Die Hälfte von der weißen Quarkcreme auf dem Boden glatt verstreichen, die Beerencreme darauf verteilen, dann die restliche weiße Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
  16. Den in Tortenstücke geschnittenen Boden im Kreis darauf zusammenlegen.
  17. Schließlich die Beeren-Quark-Torte mindestens 5 Stunden, am besten die ganze Nacht über zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
  18. Erst danach den Tortenring lösen und entfernen.

Tipps zum Rezept

Die Beeren-Quark-Torte nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
22,29 g
Eiweiß
10,88 g
Kohlenhydrate
34,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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