Berliner Tafelspitz-Carpaccio
Zutaten für 4 Portionen
| 600 | g | Tafelspitz |
|---|---|---|
| 1 | EL | Schnittlauchröllchen, für die Garnitur |
| 4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, klein |
| 250 | g | Tellerlinsen, gegart |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 200 | g | Knollensellerie |
| 1 | Stg | Lauch |
| 3 | Stk | Möhren |
| 1 | Stk | Lorbeerblatt |
| 1 | Stk | Meerrettichwurzel, frisch |
Zutaten für die Vinaigrette
| 3 | EL | Weißweinessig |
|---|---|---|
| 1 | EL | Balsamicoessig, weiß |
| 1 | TL | Senf, scharf |
| 4 | EL | Rapsöl |
| 4 | EL | Berliner Weiße |
| 1 | Stk | Schalotte |
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Zeit
305 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 265 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Tafelspitz kalt abspülen, in einen Topf legen und mit kaltem Wasser bedecken. Anschließend die Möhren und den Sellerie schälen, den Lauch putzen, alles waschen und grob zerkleinern.
- Das Gemüse mit dem Salz zum Tafelspitz geben, alles aufkochen lassen und dann bei milder Hitze etwa 2,5-3 Stunden leise garen. Das Fleisch nach dem Ende der Garzeit aus der Kochbrühe nehmen, etwa 30 Minuten abkühlen lassen und 1 weitere Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale in etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdämpfen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend pellen und in feine Würfel schneiden.
- Für die Vinaigrette Essig, Balsamico, Senf, Berliner Weiße und Öl miteinander verrühren. Die Schalotte abziehen, sehr fein würfeln und unter die Vinaigrette ziehen.
- Zuletzt den Tafelspitz mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben aufschneiden. Dann jeweils 1 EL von der Vinaigrette auf vier Tellerböden verteilen und die Fleischscheiben fächerartig darauf anrichten.
- Die in der Brühe gegarten Möhren und den Sellerie in feine Würfel schneiden und mit den gegarten Linsen mischen.
- Die Pellkartoffelwürfel vorsichtig unter die Gemüse-Linsen mischen, die restliche Vinaigrette unterheben und auf dem Berliner Taelspitz-Carpaccio verteilen. Mit den Schnittlauchröllchen dekorieren, frischen Meerrettich darüber reiben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten passen frisches Baguette mit Salzbutter zu diesem außergewöhnlichen Carpaccio.
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