Blaukrautstrudel mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eigelb, verquirlt |
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2 | TL | Sesamsaat, hell |
1 | EL | Mehl, für das Tuch |
1 | EL | Öl, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
290 | g | Mehl |
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90 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
40 | ml | Öl |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung
500 | g | Rotkohl (Blaukraut), geputzt |
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150 | g | Speck, geräuchert |
3 | EL | Saure Sahne |
1 | Stk | Apfel, groß |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Ei |
2 | TL | Aprikosenmarmelade |
1 | Schuss | Apfelessig |
1 | Schuss | Rotwein, trocken |
1 | Paar | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 98 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Strudelteig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, dann das Ei, Wasser, Öl sowie Salz hinzufügen, mit den Knethaken eines Handmixers für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Im Anschluss einen Topf auf einer Kochplatte kurz erhitzen, den Teig mit dem Öl bestreichen, den heißen Topf darüber geben und den Teig für 50 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl (Blaukraut) putzen, waschen, den Strunk entfernen und die Kohlblätter in feine Streifen schneiden.
- Den Speck in Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Den Apfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden.
- Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Speckwürfel darin 2-3 Minuten anbraten.
- Im Anschluss die Blaukrautstreifen sowie Apfelspalten hinzufügen, alles miteinander mischen, den Apfelessig und den Rotwein angießen.
- Jetzt das Ganze etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Danach die Masse mit Aprikosenmarmelade, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Ein sauberes Küchentuch mit Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf zu einem Rechteck ausrollen, etwas auseinanderziehen, 2/3 des Teigs mit der Blaukrautfüllung belegen und dabei rundherum einen Rand frei lassen.
- Nun die Seiten leicht nach innen schlagen und den Teig mit Hilfe des Küchentuchs von der langen Seite her fest aufrollen.
- Jetzt mit der Naht nach unten auf das Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit der Sesamsaat bestreuen.
- Den Blaukrautstrudel mit Speck auf der mittleren Schiene des heißen Backofens in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, in dicke Scheiben schneiden und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Blaukrautstrudel nach Belieben mit einem Dip oder als Beilage zu Fleischgerichten servieren.
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