Blumenkohlgratin mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
| 600 | g | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 1 | kg | Blumenkohl |
| 2 | TL | Salz (für das Kochwasser) |
| 2 | TL | Butter, für die Form |
| 3 | EL | Schnittlauchröllchen |
| 60 | g | Gouda, frisch gerieben |
Zutaten für die Sauce
| 1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
|---|---|---|
| 2 | TL | Butter |
| 250 | g | Schlagsahne |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 0.33 | TL | Muskat, gerieben |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür zunächst die Kartoffeln dünn schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben darin für ca. 15-20 Minuten kochen.
- Inzwischen den harten Strunk mit den Blättern vom Blumenkohl entfernen, dann den Kopf in kleine Röschen teilen, dabei nach Belieben jeweils etwas von dem langen Ansatz abschneiden.
- Danach die Röschen gründlich waschen, etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Blumenkohl zu den Kartoffeln geben und mitkochen.
- Währenddessen eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Dann das Ganze abgießen, etwas abtropfen lassen und die Kartoffeln sowie Blumenkohl in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Für die Sauce jetzt die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
- Danach die Schlagsahne mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und dem Muskat würzen, dann die Mischung zu den Zwiebeln geben und etwa 5 Minuten zusammen köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die Sauce über die Kartoffel-Blumenkohl-Mischung in der Form gießen und etwas einrühren.
- Zuletzt noch den geriebenen Käse und die Hälfte der Schnittlauchröllchen über das Blumenkohlgratin mit Kartoffeln streuen und die Form für 30 Minuten auf eine untere Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
- Das fertige Gratin vor dem Servieren mit den restlichen Schnittlauchröllchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Ein leckerer grüner Salat macht das Blumenkohlgratin mit Kartoffeln komplett.
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