Blumenkohlgratin mit Kartoffeln

Eine tolle Mischung ist das köstliche Blumenkohlgratin mit Kartoffeln, an dem auch Vegetarier ihre Freude haben. Ein Rezept für alle.

Blumenkohlgratin mit Kartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür zunächst die Kartoffeln dünn schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben darin für ca. 15-20 Minuten kochen.
  3. Inzwischen den harten Strunk mit den Blättern vom Blumenkohl entfernen, dann den Kopf in kleine Röschen teilen, dabei nach Belieben jeweils etwas von dem langen Ansatz abschneiden.
  4. Danach die Röschen gründlich waschen, etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Blumenkohl zu den Kartoffeln geben und mitkochen.
  5. Währenddessen eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  6. Dann das Ganze abgießen, etwas abtropfen lassen und die Kartoffeln sowie Blumenkohl in die vorbereitete Auflaufform füllen.
  7. Für die Sauce jetzt die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  8. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
  9. Danach die Schlagsahne mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und dem Muskat würzen, dann die Mischung zu den Zwiebeln geben und etwa 5 Minuten zusammen köcheln lassen.
  10. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  11. Nun die Sauce über die Kartoffel-Blumenkohl-Mischung in der Form gießen und etwas einrühren.
  12. Zuletzt noch den geriebenen Käse und die Hälfte der Schnittlauchröllchen über das Blumenkohlgratin mit Kartoffeln streuen und die Form für 30 Minuten auf eine untere Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
  13. Das fertige Gratin vor dem Servieren mit den restlichen Schnittlauchröllchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Ein leckerer grüner Salat macht das Blumenkohlgratin mit Kartoffeln komplett.

Nährwert pro Portion

kcal
529
Fett
34,52 g
Eiweiß
18,04 g
Kohlenhydrate
34,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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