Bratapfel-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
| 400 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 100 | g | Puderzucker |
| 200 | g | Butter |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Msp | Salz |
Zutaten für die Äpfel
| 400 | ml | Weißwein |
|---|---|---|
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Zimtstange |
| 2 | Stk | Gewürznelken |
| 1 | Stk | Zitronenschale |
| 1 | Stk | Orangenschale |
| 7 | Stk | kleine Äpfel |
| 100 | g | Rosinen |
| 100 | g | Marzipan |
Zutaten für den Pudding
| 90 | g | Vanille-Puddingpulver |
|---|---|---|
| 550 | ml | Milch |
| 4 | Stk | Eigelb |
| 550 | ml | Sahne |
| 100 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
148 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 128 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Bratapfel-Kuchen das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Ei, die Butter und das Salz hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Nun den Weißwein mit dem Zucker, dem Zimt, den Nelken, der Orangen- und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernen. Die Äpfel in den Topf geben und für ca. 8 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Rosinen mit dem Marzipan mischen und in die abgetropften Äpfel geben.
- Den Teig in eine eingefettete Springform geben und die gefüllten Äpfel darauf verteilen.
- Nun die Puddingfüllung zubereiten. Dafür das Puddingpulver mit etwas Milch und den Eigelben anrühren. Die restliche Milch, die Sahne und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und den Pudding dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
- Den Pudding in die Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) für ca. 1 Stunde backen.
User Kommentare