Bratapfel-Kuchen

Bratapfel mal anders - mit diesem Rezept bekommen sie einen weihnachtlichen Kuchen mit Bratäpfeln und Pudding.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

400 g Mehl
100 g Puderzucker
200 g Butter
1 Stk Ei
1 Msp Salz

Zutaten für die Äpfel

400 ml Weißwein
150 g Zucker
1 Stk Zimtstange
2 Stk Gewürznelken
1 Stk Zitronenschale
1 Stk Orangenschale
7 Stk kleine Äpfel
100 g Rosinen
100 g Marzipan

Zutaten für den Pudding

90 g Vanille-Puddingpulver
550 ml Milch
4 Stk Eigelb
550 ml Sahne
100 g Zucker

Zeit

148 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 128 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Bratapfel-Kuchen das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Ei, die Butter und das Salz hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Für ca. 1 Stunde kühl stellen.
  2. Nun den Weißwein mit dem Zucker, dem Zimt, den Nelken, der Orangen- und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernen. Die Äpfel in den Topf geben und für ca. 8 Minuten köcheln lassen.
  4. Dann die Rosinen mit dem Marzipan mischen und in die abgetropften Äpfel geben.
  5. Den Teig in eine eingefettete Springform geben und die gefüllten Äpfel darauf verteilen.
  6. Nun die Puddingfüllung zubereiten. Dafür das Puddingpulver mit etwas Milch und den Eigelben anrühren. Die restliche Milch, die Sahne und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und den Pudding dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
  7. Den Pudding in die Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) für ca. 1 Stunde backen.

Nährwert pro Portion

kcal
730
Fett
38,51 g
Eiweiß
10,89 g
Kohlenhydrate
80,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare