Bratwurstauflauf

Wer Bratwurst mag, packt sie nach diesem Rezept mit Sauerkraut in einen köstlichen Bratwurstauflauf, der schnell gemacht und superlecker ist.

Bratwurstauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (87 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Bratwürste
60 g Käse, gerieben (Gauda, mittelalt)
2 EL Butter, für die Form
2 EL Butter
1 Prise Kümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 Stg Frühlingszwiebeln
4 Stk Kartoffeln, festkochend
400 g Sauerkraut, roh
3 EL Paniermehl

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier, Gr. M
180 ml Milch
180 ml Schlagsahne
1 Bund Petersilie, glatt

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin etwa 5 Minuten lang bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Danach etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
  3. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Nun die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit den Wurststücken, den Kartoffeln und dem Sauerkraut in einer Schüssel vermengen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in die Auflaufform füllen.
  5. Jetzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zusammen mit der Sahne, den Eiern und der Milch zu einem Guss verquirlen und über die Zutaten in der Form gießen.
  6. Zuletzt den geriebenen Käse und das Paniermehl mischen, über dem Bratwurstauflauf verteilen und anschließend etwa 45-50 Minuten im heißen Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Für das Rezept können feine oder grobe, frische Bratwürste verwendet werden und über kleine Nürnberger Würstchen freuen sich die Kids. Das Brät der frischen Bratwürste kann auch in kleinen Klößen einfach aus der Pelle gedrückt werden.

Der Guss wird besonders würzig, wenn zusätzlich etwas mittelscharfer Senf (1-2 EL) untergerührt wird.

Zum Überbacken eignen sich alle würzigen Käsesorten. Für dieses Rezept haben wir mittelalten Gouda gewählt, aber auch Emmentaler oder Bergkäse schmecken prima dazu.

Den fertigen Bratwurstauflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 5-10 Minuten abkühlen lassen. So haben die Säfte und Aromen Zeit, sich gleichmäßig zu verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
981
Fett
47,66 g
Eiweiß
103,17 g
Kohlenhydrate
36,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Da ich aus einer Bratwurststadt komme werde ich dieses Rezept umsetzen. Ich verwende jedoch doppelt so viele Bratwürste und lasse sie im Ganzen, eine Wurst pro Person wäre mir zu wenig.

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