Brennnessel-Quiche mit Tofu

Zur Abwechslung eine echte Alternative bietet dieses raffinierte Rezept für eine leckere wie gesunde Brennnessel-Quiche mit Tofu.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

100 g Butter
110 g Dinkel-Vollkornmehl
110 g Dinkelmehl Type 1050
0.5 TL Backpulver
1 Stk Ei
1 Prise Salz
4 EL Wasser, gut gekühlt
250 g Hülsenfrüchte, getrocknet
2 EL Haselnüsse, zum Bestreuen

Zutaten für den Tofu-Belag

2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
50 g Bergkäse
200 g Tofu, Taifun, natur
250 g Ricotta
4 EL Vollmilch
1 Stk Zitrone, Bio, für Abrieb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 Stk Eier

Zutaten für die Brennnesseln

75 g Brennnessel-Spitzen
1 Prise Salz, zum blanchieren

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Quiche-Boden die kalte Butter in Flöckchen mit den Mehlsorten - vermischt mit Backpulver - dem Ei, Salz und etwas kaltem Wasser zum Teig verkneten. Das geht mit den Händen oder mit den Knethaken des Handmixgerätes.
  2. Die Schüssel danach mit Folie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Währenddessen die Brennesselblätter - mit Einmalhandschuhe - waschen, dann in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
  4. Danach in ein Küchensieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken.
  5. Nachfolgend zum Blindbacken die Quicheform - ca. 28 Zentimeter Durchmesser - mit Butter ausfetten, dann den Backofen vorheizen - 180 Grad Umluft -.
  6. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten festen Unterlage etwas größer als die Form ausrollen. Danach in die Form legen und den Teig auch am Rand hoch andrücken.
  7. Nun den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier bedecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen.
  8. Dann den Quicheboden in der Mitte des Backofens 15 Minuten vorbacken (Blindbacken).
  9. Zwischendurch für den Belag den Bergkäse reiben, dann die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
  10. Tofu zerkleinern, mit Ricotta vermischen, danach die Eier sowie die Milch hinzufügen und alles glatt pürieren.
  11. Eine Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale abwaschen und 2 Teelöffel Schalenabrieb herstellen.
  12. Mit der Hälfte des Käses unter die Tofu-Mischung rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  13. Jetzt die gehackten Brennnesseln unterrühren.
  14. Den vorgebackenen Quicheboden aus dem Backofen holen, Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen, dann den Boden 10 - 15 Minuten abkühlen lassen.
  15. Nachfolgend die Tofu-Brennnessel-Masse auffüllen, den übrigen Käse und die Zwiebelringe darüber verteilen.
  16. Die Brennnessel-Quiche mit Tofu jetzt 35 - 40 Minuten auf gleicher Stufe fertig backen.
  17. Zuletzt die Haselnüsse - nach Belieben mehr oder weniger - hacken und zum Servieren auf die fertige Quiche streuen.

Tipps zum Rezept

Diese große Quiche reicht normalerweise für 3 Portionen.

Nährwert pro Portion

kcal
253
Fett
15,17 g
Eiweiß
11,48 g
Kohlenhydrate
18,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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