Brennnessel-Quiche mit Tofu

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter |
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110 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
110 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Wasser, gut gekühlt |
250 | g | Hülsenfrüchte, getrocknet |
2 | EL | Haselnüsse, zum Bestreuen |
Zutaten für den Tofu-Belag
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
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50 | g | Bergkäse |
200 | g | Tofu, Taifun, natur |
250 | g | Ricotta |
4 | EL | Vollmilch |
1 | Stk | Zitrone, Bio, für Abrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | Stk | Eier |
Zutaten für die Brennnesseln
75 | g | Brennnessel-Spitzen |
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1 | Prise | Salz, zum blanchieren |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Quiche-Boden die kalte Butter in Flöckchen mit den Mehlsorten - vermischt mit Backpulver - dem Ei, Salz und etwas kaltem Wasser zum Teig verkneten. Das geht mit den Händen oder mit den Knethaken des Handmixgerätes.
- Die Schüssel danach mit Folie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Brennesselblätter - mit Einmalhandschuhe - waschen, dann in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
- Danach in ein Küchensieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken.
- Nachfolgend zum Blindbacken die Quicheform - ca. 28 Zentimeter Durchmesser - mit Butter ausfetten, dann den Backofen vorheizen - 180 Grad Umluft -.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten festen Unterlage etwas größer als die Form ausrollen. Danach in die Form legen und den Teig auch am Rand hoch andrücken.
- Nun den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier bedecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen.
- Dann den Quicheboden in der Mitte des Backofens 15 Minuten vorbacken (Blindbacken).
- Zwischendurch für den Belag den Bergkäse reiben, dann die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
- Tofu zerkleinern, mit Ricotta vermischen, danach die Eier sowie die Milch hinzufügen und alles glatt pürieren.
- Eine Bio-Zitrone mit unbehandelter Schale abwaschen und 2 Teelöffel Schalenabrieb herstellen.
- Mit der Hälfte des Käses unter die Tofu-Mischung rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt die gehackten Brennnesseln unterrühren.
- Den vorgebackenen Quicheboden aus dem Backofen holen, Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen, dann den Boden 10 - 15 Minuten abkühlen lassen.
- Nachfolgend die Tofu-Brennnessel-Masse auffüllen, den übrigen Käse und die Zwiebelringe darüber verteilen.
- Die Brennnessel-Quiche mit Tofu jetzt 35 - 40 Minuten auf gleicher Stufe fertig backen.
- Zuletzt die Haselnüsse - nach Belieben mehr oder weniger - hacken und zum Servieren auf die fertige Quiche streuen.
Tipps zum Rezept
Diese große Quiche reicht normalerweise für 3 Portionen.
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