Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Erstellt von buntemasche

Ein Brokkoli-Kartoffel-Auflauf vereint zarten Brokkoli und aromatische Kartoffeln zu einem herzhaften Gericht. Das Rezept eignet sich ideal als Hauptmahlzeit oder auch als Beilage.

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Brokkoli
500 ml Milch
1 Prise Muskatnuss
1 EL Rapsöl
50 g Butter
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
2 EL Suppengrün-Paste
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver, edelsüß

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf Gemüsehobel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen, den Strunk würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

  2. In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend die Milch hinzufügen, dann die Suppengrün-Paste und die Butter einrühren. Die Sauce mit Paprika, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufkochen lassen.
  3. Die Kartoffelscheiben in die kochende Milchmischung geben und etwa 5 Minuten garen lassen. Brokkoli ebenfalls hinzufügen und anschließend die ganze Masse in eine Auflaufform geben.
  4. Den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wer es besonders würzig mag, kann zusätzlich geriebenen Käse über den Auflauf streuen.

Für eine vegane Variante lässt sich die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen und die Butter durch Margarine austauschen.

Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch erhält das Gericht eine besondere Note.

Dazu passt ein frischer Karottensalat. Mit dem Rezept Suppengrün-Paste selber machen kann man diese ganz einfach auf Vorrat zubereiten.

Dieser Auflauf lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich.

Nährwert pro Portion

kcal
599
Fett
34,95 g
Eiweiß
15,73 g
Kohlenhydrate
66,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare

il-gatto-nero

Lässt sich auch gut gemischt machen, halb Brokkoli und halb Blumenkohl. Und für die Fleischfans schneide ich einen gekochten Schinken klein und gebe ihn mit in den Auflauf.

Auf Kommentar antworten