Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Stk | Brokkoli |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Rapsöl |
50 | g | Butter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Suppengrün-Paste |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen, den Strunk würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend die Milch hinzufügen, dann die Suppengrün-Paste und die Butter einrühren. Die Sauce mit Paprika, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufkochen lassen.
- Die Kartoffelscheiben in die kochende Milchmischung geben und etwa 5 Minuten garen lassen. Brokkoli ebenfalls hinzufügen und anschließend die ganze Masse in eine Auflaufform geben.
- Den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wer es besonders würzig mag, kann zusätzlich geriebenen Käse über den Auflauf streuen.
Für eine vegane Variante lässt sich die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen und die Butter durch Margarine austauschen.
Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch erhält das Gericht eine besondere Note.
Dazu passt ein frischer Karottensalat. Mit dem Rezept Suppengrün-Paste selber machen kann man diese ganz einfach auf Vorrat zubereiten.
Dieser Auflauf lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich.
User Kommentare
Lässt sich auch gut gemischt machen, halb Brokkoli und halb Blumenkohl. Und für die Fleischfans schneide ich einen gekochten Schinken klein und gebe ihn mit in den Auflauf.
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