Brombeerkuchen mit Streuseln

Zutaten für 16 Portionen
400 | g | Brombeeren |
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200 | g | Marzipan-Rohmasse |
250 | g | Butter, zimmerwarm |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Naturjoghurt |
Zutaten für die Streusel
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
---|---|---|
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
50 | g | Zucker |
75 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Brombeeren waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Im Anschluss daran die Marzipan-Rohmasse für den Teig raspeln. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen.
- Danach die weiche Butter, den Zucker, das Vanillemark sowie das Marzipan in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Anschließend die Eier einzeln nach und nach unterrühren und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl sowie den Joghurt untermengen.
- Als Nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig darauf verstreichen und mit den Brombeeren bestreuen.
- Jetzt noch für die Streusel die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Die Nüsse mit dem Mehl, dem Zucker sowie der Butter in eine Schüssel geben, rasch vermischen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Zuletzt die Streusel über dem Brombeerkuchen vereteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf dem Blech vollständig auskühlen lassen, portionieren und den Brombeerkuchen mit Streuseln servieren.
Tipps zum Rezept
Brombeeren können in der freien Natur von Juli bis Oktober gesammelt werden, und zwar vorzugsweise abseits befahrener Straßen an Böschungen, Feldwegen oder in Wäldern. Wer die entsprechenden Stellen nicht kennt, findet auf der Website www.mundraub.org hilfreiche Informationen.
Reife Brombeeren haben eine tiefdunkle Farbe und lassen sich leicht von den Ranken lösen. Die Beeren möglichst noch am selben Tag verarbeiten und vorher in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser behutsam waschen, um gegebenenfalls vorhandenen Schmutz, Insekten und Spinnwebenreste zu entfernen.
Die Marzipan-Rohmasse am besten 2 Stunden vorher in den Kühlschrank legen, denn gut gekühlt lässt sie sich einfacher raspeln.
Wer besonders knusprige Streusel mag, bereitet sie zuerst zu und stellt sie in den Kühlschrank, bis sie benötigt werden.
User Kommentare
Ein sehr guter Kuchen, vor allem mit dem Marzipan. Für die Streusel kann man auch Mandeln nehmen, passt gut zum Marzipan im Teig.
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