Brotauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Baguette oder Weißbrot, altbacken |
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6 | Stk | Eier, Gr. L |
1 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
90 | g | Cheddar, frisch gerieben |
90 | g | Cheddar, frisch gerieben, zum Bestreuen |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Hackfleischmasse
1 | Stg | Lauch |
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1 | Stk | Zwiebel |
450 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Baguette oder Weißbrot erst in Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Milch verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen.
- Nun die Brotwürfel sowie den Cheddar dazugeben, alles gut miteinander vermischen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Als Nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
- Im Anschluss daran den Lauch sowie die Zwiebelstücke hinzufügen und alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Nach Beendigung der Garzeit die Brotmischung in die vorbereitete Form gießen. Die Hackfleischmasse darauf verteilen, alles kurz durchmischen, die Form mit Alufolie abdecken und den Brotauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren etwa 25 Minuten backen.
- Schließlich die Form aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen, den restlichen Cheddar darauf verteilen und im Ofen weitere 10-15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Brotauflauf mit Hackfleisch:
Tipps zum Rezept
Vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen und nur den weißen sowie hellgrünen Teil verwenden.
Damit das Hackfleisch schmackhafte Röststoffe entwickelt, zunächst im heißen Öl mit dem Pfannenwender flach drücken und 3-4 Minuten scharf anbraten. Dann erst wenden und auch die andere Seite 3-4 Minuten scharf braten. Erst danach krümelig rühren.
Zu diesem Auflauf schmeckt ein Tomatensalat oder ein Friséesalat mit Kräuterdressing sehr gut.
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