Butterkekskuchen mit Himbeeren

Zutaten für 20 Portionen
20 | Stk | Butterkekse, nach Bedarf |
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Zutaten für den Boden
250 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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3 | TL | Backpulver (gestr. Tl) |
180 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
5 | Stk | Eier, Größe M / Freilandhaltung |
250 | g | Butter, gut weich |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Himbeer-Füllung
700 | g | Himbeeren, Tk-Ware |
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2 | Pk | Vanillepuddingpulver, zum Kochen |
50 | g | Zucker |
400 | ml | Wasser |
Zutaten für das Sahne-Toppping
700 | g | Schlagsahne |
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3 | Pk | Sahnesteif |
30 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
122 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Butterkekskuchen mit Himbeeren als Erstes ein Backblech mit Backpapier belegen, dann einfachheitshalber einen Backrahmen daraufstellen.
- Danach den Backofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig anschließend Mehl mit Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Zucker mit Vanille-Zucker, weiche Butter und die Eier zugeben, dann alles erst langsam, danach mit dem Mixer auf höchster Stufe in ca. 3 Minuten zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig verstreichen und auf der 2. Einschubleiste von unten ungefähr 30 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und den Boden auf dem Blech und im Backrahmen abkühlen lassen.
- Für die Füllung inzwischen die Himbeeren in einem Topf mit Wasser antauen lassen lassen
- Das Puddingpulver in einem extra Topf mit Zucker mischen und mit Wasser verrühren.
- Die Himbeeren aufkochen, das angerührte Puddingpulver zufügen und alles kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Den heißen Himbeer-Pudding-Belag auf den Kuchenboden aufbringen, gleichmäßig verteilen und fest werden lassen.
- Für das Sahnetopping die Sahne mit Sahnesteif und Zucker sehr steif schlagen, dann auf den Himbeeren verstreichen und für mindestens 60 Minuten kühl stellen.
- Erst kurz vor dem Servieren den Kuchen mit den Butterkeksen belegen. Es ist wichtig die Kekse gerade und nebeneinander, mit 3-5 Millimeter Abstand fürs Schneiden aufzulegen. Dann den Backrahmen endlich lösen und genießen.
Tipps zum Rezept
Es sieht toll aus, wenn die Butterkekse noch verschieden dekoriert und verziert werden.
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