Cassoulet

Dieses Rezept für ein typisches Cassoulet kommt direkt aus Frankreich. Das köstliche Ergebnis rechtfertigt die lange Vor- und Zubereitungszeit.

Cassoulet

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Bohnen, weiß, getrocknet
1 Stk Gemüsezwiebel
4 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, glatt
125 g Speck, durchwachsen, mager
600 g Lammfleisch, aus der Schulter
3 EL Olivenöl
1 Bund Suppengemüse, groß
3 Stk Kochwürste
5 zw Oregano
3 zw Salbei
4 Stk Weißbrot, in Scheiben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Bohnen müssen 12 Stunden lang eingeweicht werden.
  2. Die Bohnen für etwa 12 Stunden in ca. 1,2 Liter kaltem Wasser einweichen.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Speck in grobe Würfel und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einem schweren Schmortopf erhitzen und das Fleisch und den Speck darin portionsweise anbraten. Drei Esslöffel vom Bratfett abschöpfen und beiseite stellen.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch zum Fleisch in den Bräter geben und kurz braten. Danach die Bohnen mit ihrem Einweichwasser dazugeben, aufkochen lassen und abschäumen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und waschen. Die Möhren und den Sellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch halbieren, waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Würste ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
  6. Das Suppengemüse mit den Kräutern und Wurststücken zu den Bohnen geben und zugedeckt etwa 45 Minuten garen. Jetzt den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
  7. Das Brot im Blitzhacker oder mit einem Wiegemesser zerkleinern. Den Bohneneintopf mit Salz und Pfeffer würzen und die Brotkrumen auf das Cassoulet streuen. Brotkrumen mit dem abgeschöpften Fett beträufeln und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gratinieren.
  8. Die Petersilie waschen und grob hacken. Auf das fertige Cassoulet streuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem deftigen Gericht passen ein kühles Bier oder ein kräftiger Rotwein.

Ähnliche Rezepte

Pilzeintopf

Pilzeintopf

Dieses Rezept für einen köstlichen Pilzeintopf ist einfach zubereitet und macht satt. Nicht nur Pilzliebhaber werden begeistert sein.

Möhreneintopf

Möhreneintopf

Das Rezept für Möhreneintopf schmeckt echt lecker und ist einfach und schnell zubereitet.

Ratatouille einfach und gut

Ratatouille einfach und gut

Der geschmorte Gemüseeintopf Ratatouille ist rasch zubereitet und schmeckt mit Reis und Fleisch ausgezeichnet.

Bauerntopf

Bauerntopf

Dieser einfache Bauerntopf ist ein beliebtes Gericht. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Tapas Callos Madrileña

Tapas Callos Madrileña

Tapas Callos Madrileña ist ein Klassiker der Madrider Küche. Der deftige spanische Innereien-Eintopf wird meist mit Kutteln vom Rind zubereitet.

Irish Stew

Irish Stew

Mit diesem Rezept für Irish Stew gelingt der traditionelle Eintopf mit Lamm, Möhren, Kartoffeln und Kohl.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte