Cremige Lachssuppe

Es gibt Suppen, in denen könnte man baden und diese cremige Lachssuppe, die unkompliziert in der Zubereitung ist, gehört sicher dazu.

Cremige Lachssuppe Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Suppe

1 Stk Karotte
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl
400 ml Fischfond
200 g Schlagsahne
40 g Fischpaste für Saucen (Glas)
1 Paar Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
375 ml Wasser

Zutaten für die Einlage

150 g Räucherlachs, in Scheiben
1 Bund Dill
2 Schb Toastbrot

Zeit

40 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotte schälen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Butter in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, die Karotten- und Zwiebelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten anschwitzen.
  3. Nun das Mehl darüberstäuben und 1 Minute mitschwitzen lassen. Dann den Fond, das Wasser sowie die Sahne angießen und unter Rühren 1 Minute aufkochen.
  4. Jetzt die Fischpaste dazugeben, unterrühren und die Suppe etwa 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Währenddessen hin und wieder umrühren und die Suppe zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In der Zwischenzeit das Toastbrot im Toaster rösten, danach entrinden und die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden.
  6. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Danach den Räucherlachs in feine Streifen schneiden.
  7. Im Anschluss daran die Suppe mit Zucker und Zitronensaft abschmecken, die Lachsstreifen sowie den Dill dazugeben und 1-2 Minuten erhitzen.
  8. Zum Schluss die cremige Lachssuppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit den Tostbrotwürfeln bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Fischpasten für Suppen und Saucen sind für die schnelle Alltagsküche perfekt. Wer jedoch Wert auf eine gehaltvolle, selbstgemachte Basis legt, dem wird unser Rezept für einen Fischfond bzw. eine Fischbrühe gefallen. Damit können Fischpaste sowie das Wasser und der Fischfond ersetzt werden.

Statt mit Räucherlachs schmeckt diese Suppe auch mit frischem Lachs hervorragend. Dafür ein Lachsfilet ohne Haut waschen, von eventuell noch vorhandenen Gräten befreien und klein würfeln. Die Lachswürfel nur etwa 2-3 Minuten in der Suppe ziehen lassen, damit sie innen noch leicht glasig sind.

Noch einfacher ist, ein Stück Stremellachs in Stücke zu zupfen. Stremellachs ist heißgeräuchert, also bereits gegart. Er hat einen wunderbaren Räuchergeschmack und zergeht zart auf der Zunge.

Zur Suppe passen am besten knuspriges, möglichst noch warmes Baguette und gesalzene Butter.

Nährwert pro Portion

kcal
359
Fett
26,36 g
Eiweiß
10,40 g
Kohlenhydrate
21,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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