Cremige Lachssuppe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Suppe
1 | Stk | Karotte |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Weizenmehl |
400 | ml | Fischfond |
200 | g | Schlagsahne |
40 | g | Fischpaste für Saucen (Glas) |
1 | Paar | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
375 | ml | Wasser |
Zutaten für die Einlage
150 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
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1 | Bund | Dill |
2 | Schb | Toastbrot |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotte schälen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Butter in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, die Karotten- und Zwiebelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten anschwitzen.
- Nun das Mehl darüberstäuben und 1 Minute mitschwitzen lassen. Dann den Fond, das Wasser sowie die Sahne angießen und unter Rühren 1 Minute aufkochen.
- Jetzt die Fischpaste dazugeben, unterrühren und die Suppe etwa 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Währenddessen hin und wieder umrühren und die Suppe zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit das Toastbrot im Toaster rösten, danach entrinden und die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden.
- Den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Danach den Räucherlachs in feine Streifen schneiden.
- Im Anschluss daran die Suppe mit Zucker und Zitronensaft abschmecken, die Lachsstreifen sowie den Dill dazugeben und 1-2 Minuten erhitzen.
- Zum Schluss die cremige Lachssuppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit den Tostbrotwürfeln bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Fischpasten für Suppen und Saucen sind für die schnelle Alltagsküche perfekt. Wer jedoch Wert auf eine gehaltvolle, selbstgemachte Basis legt, dem wird unser Rezept für einen Fischfond bzw. eine Fischbrühe gefallen. Damit können Fischpaste sowie das Wasser und der Fischfond ersetzt werden.
Statt mit Räucherlachs schmeckt diese Suppe auch mit frischem Lachs hervorragend. Dafür ein Lachsfilet ohne Haut waschen, von eventuell noch vorhandenen Gräten befreien und klein würfeln. Die Lachswürfel nur etwa 2-3 Minuten in der Suppe ziehen lassen, damit sie innen noch leicht glasig sind.
Noch einfacher ist, ein Stück Stremellachs in Stücke zu zupfen. Stremellachs ist heißgeräuchert, also bereits gegart. Er hat einen wunderbaren Räuchergeschmack und zergeht zart auf der Zunge.
Zur Suppe passen am besten knuspriges, möglichst noch warmes Baguette und gesalzene Butter.
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