Dolma

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Weinblätter |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
125 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die Füllung
125 | g | Langkornreis |
---|---|---|
2 | Stg | Lauch |
1 | Bund | Dill |
4 | Stk | Minzeblätter |
3 | Stk | Zwiebeln |
125 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Füllung den Langkornreis in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und ca. 30 Minuten einweichen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Weinblätter darin 10 Minuten einweichen. Danach in ein Sieb geben und vorsichtig, aber gründlich abbrausen. Danach abtropfen und anschließend auf Küchenpapier antrocknen lassen.
- Währenddessen für die Füllung den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Dill und die Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Zwiebeln schälen, fein hacken und mit dem Wasser (für die Füllung) in einem Topf zum Kochen bringen. Dann so lange köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist.
- Nun die Zwiebelstücke mit den Lauch-Ringen, den Kräutern, dem Reis, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel vermengen.
- Die Weinblätter auf einer Arbeitsfläche auslegen und etwas von der Füllung daraufgeben. Die Seiten nach innen einschlagen, die Blätter über dem Reisgemisch aufrollen und - mit der Naht nach unten - in einen weiten, flachen Topf legen.
- Jetzt die Zitrone halbieren, auspressen und Zitronensaft mit dem Wasser und dem Olivenöl über die Dolma gießen. Den Topfinhalt zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Dolma zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 60 Minuten dünsten.
- Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, die gefüllten Weinblätter herausnehmen und entweder kalt oder warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Dolma zum Servieren mit Zitronenspalten auf einer großen Platte anordnen und dazu eine Joghurt-Sauce mit Minze oder eine Joghurt-Knoblauchsauce reichen.
Weinblätter sind meist in einer Salzlake konserviert und das kalte Bad dient dazu, den Salzanteil zu verringern. Es können aber auch frische Weinblätter verwendet werden. Die Blätter gründlich waschen, in kochendem Salzwasser 4-6 Minuten blanchieren, herausheben und in Eiswasser abschrecken.
Damit die Weinblätter schön glänzen, die Blattoberseite zum Füllen nach unten legen. Die Füllung auf die Mitte der Blätter geben und locker aufrollen, da der Reis beim Garen noch aufquillt. Die Röllchen anschließend im Topf dicht an dicht nebeneinanderlegen und mit einem umgedrehten Teller beschweren.
Wer keine Weinblätter mag, gibt die Füllung in ausgehöhltes Gemüse und gart es auf die beschriebene Weise. Dafür geeignet sind milde Zwiebeln, kleine Paprikaschoten, Spitzpaprika, kleine Auberginen, Zucchini und Tomaten. Vor dem Beschweren ein Stück Alufolie auf das gefüllte Gemüse legen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passen Getränke, die die feinen Aromen der Füllung unterstreichen, ohne sie zu überdecken. Ein trockener Weißwein wie ein Riesling, Assyrtiko oder ein Grüner Veltliner harmoniert wunderbar mit der leichten Säure und den Kräutern der Dolma. Wer es alkoholfrei mag, wählt am besten stillen Wasser mit Zitrone, Ayran (Joghurtgetränk) oder Minztee – diese Getränke bringen Frische und gleichen die Würze der Dolma angenehm aus.
User Kommentare
Ein gutes Essen wie beim Griechen. Dort esse ich sie meistens als kleine Vorspeise. Dann ist meist eine Joghurtsoße mit dabei oder gleich ein Tzaziki.
Auf Kommentar antworten