Duckefett
Zutaten für 5 Portionen
| 125 | g | Speck, durchwachsen |
|---|---|---|
| 250 | g | Zwiebeln |
| 125 | ml | Milch |
| 250 | g | Schmand |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Speck in Scheiben und danach in sehr feine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Als Nächstes eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze langsam auslassen.
- Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten - dabei ab und zu umrühren.
- Danach die Milch und den Schmand in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Duckefett einmal aufkochen lassen.
Tipps zum Rezept
In Hessen wird die Duckefett beispielsweise zu Schepperlinge serviert. Sie passt aber auch zu Pellkartoffeln, Kartoffelecken oder auch einfach auf frischem Bauernbrot, Kartoffelbrot oder Roggenbrötchen, bestreut mit Schnittlauch oder roten Zwiebelringen.
Am besten durchwachsenen Bauchspeck oder milden Räucherspeck verwenden.
Salz sparsam einsetzen, da Speck meist schon salzig ist. Pfeffer, Majoran oder eine Prise Muskat runden das Aroma fein ab. Optional sorgt ein Hauch Knoblauch für Tiefe.
Wer eine glattere Konsistenz wünscht, kann das Fett leicht abseihen, bevor Schmand und Gewürze eingerührt werden. Das ergibt ein besonders streichfähiges Duckefett.
Nach dem Mischen in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen. Beim Erkalten bindet sich die Masse zu einer streichzarten, cremigen Mischung – ideal für Brotaufstriche. Kühl gelagert hält sich Duckefett mit Schmand etwa 4–5 Tage im Kühlschrank. Für längere Haltbarkeit kann der Schmand auch erst frisch beim Servieren untergerührt werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein Glas Apfelwein oder ein herbes Landbier.
User Kommentare
Der Name Duckefett ist mir gänzlich unbekannt. Werde mal eine Portion ausprobieren, ich stelle mir vor, dass sehr gut ein frisches Bauernbrot und ein frisches Bier dazu passt.
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