Duckefett

Das Rezept für Duckefett ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. In Hessen wird Duckefett zu sehr vielen deftigen Gerichten serviert.

Duckefett Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (221 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

125 g Speck, durchwachsen
250 g Zwiebeln
125 ml Milch
250 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Speck in Scheiben und danach in sehr feine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln abziehen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Als Nächstes eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin bei mittlerer Hitze langsam auslassen.
  3. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten - dabei ab und zu umrühren.
  4. Danach die Milch und den Schmand in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Duckefett einmal aufkochen lassen.

Tipps zum Rezept

In Hessen wird die Duckefett beispielsweise zu Schepperlinge serviert. Sie passt aber auch zu Pellkartoffeln, Kartoffelecken oder auch einfach auf frischem Bauernbrot, Kartoffelbrot oder Roggenbrötchen, bestreut mit Schnittlauch oder roten Zwiebelringen.

Am besten durchwachsenen Bauchspeck oder milden Räucherspeck verwenden.

Salz sparsam einsetzen, da Speck meist schon salzig ist. Pfeffer, Majoran oder eine Prise Muskat runden das Aroma fein ab. Optional sorgt ein Hauch Knoblauch für Tiefe.

Wer eine glattere Konsistenz wünscht, kann das Fett leicht abseihen, bevor Schmand und Gewürze eingerührt werden. Das ergibt ein besonders streichfähiges Duckefett.

Nach dem Mischen in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen. Beim Erkalten bindet sich die Masse zu einer streichzarten, cremigen Mischung – ideal für Brotaufstriche. Kühl gelagert hält sich Duckefett mit Schmand etwa 4–5 Tage im Kühlschrank. Für längere Haltbarkeit kann der Schmand auch erst frisch beim Servieren untergerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
312
Fett
29,98 g
Eiweiß
3,00 g
Kohlenhydrate
6,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein Glas Apfelwein oder ein herbes Landbier.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Der Name Duckefett ist mir gänzlich unbekannt. Werde mal eine Portion ausprobieren, ich stelle mir vor, dass sehr gut ein frisches Bauernbrot und ein frisches Bier dazu passt.

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