Einfache Blumenkohlcremesuppe

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl, klein |
---|---|---|
400 | ml | Gemüsebrühe |
125 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
2 | EL | Frischkäse (optional) |
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Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen und den groben Strunk entfernen. Den restlichen Kohl grob zerkleinern und kalt abbrausen.
- Anschließend den Blumenkohl mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen. Danach bei niedriger bis mittlerer Temperatur in etwa 15-20 Minuten weich garen.
- Den Topf nach Beendigung der Garzeit vom Herd ziehen und den Blumenkohl mit einem Schneidstab in der Brühe pürieren.
- Nun die Schlagsahne unter die Suppe rühren, mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und noch einmal mit dem Schneidstab kräftig durchmixen.
- Die Einfache Blumenkohlcremesuppe weitere 5 Minuten auf dem Herd erhitzen, danach in Suppentassen füllen, mit der Petersilie bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Der Blumenkohl wird richtig sauber, wenn er zunächst für 10 Minuten kopfüber in eine Schüssel mit Salzwasser getaucht wird. So lösen sich Verschmutzungen und eventuell vorhandene "Mitbewohner" ziehen aus.
Liebhaber von Gemüsesuppen können sich leicht einen Basis-Vorrat anlegen, indem sie eine aromatische Gemüsebrühe selber machen. Sie lässt sich nach dem Auskühlen prima einfrieren.
Noch cremiger wird die Suppe, wenn zuletzt noch 1-2 EL Frischkäse hinzugefügt und mit dem Schneidstab untergemixt werden.
Als Topping eignen sich knusprige Croûtons aus geröstetem, leicht gesalzenem Weißbrot oder eine Mischung aus grob gehackten, angerösteten Walnusskernen und getrockneten Cranberries.
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