Einfache Schokoladen-Cupcakes
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Muffins | ||
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
40 | g | Butter |
100 | g | Mehl, glatt |
2 | TL | Kakaopulver, zum Backen |
110 | g | Zartbitterschokolade |
1 | TL | Backpulver |
90 | ml | Milch |
Zutaten für die Creme | ||
200 | g | Zartbitterschokolade |
1.5 | EL | Kakaopulver |
4 | EL | Wasser, heiß |
170 | g | Butter, weich |
80 | g | Puderzucker |
90 | g | Mascarpone |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Muffins:- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auskleiden (alternativ die Mulden mit Butter befetten).
- Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Dann die Butter hinzufügen und zu einer flaumigen Masse verrühren.
- Nun das Mehl mit dem Kakaopulver sowie Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und langsam unter die Ei-Butter-Masse mengen.
- Jetzt noch die Schokolade in grobe Stücke hacken, im Wasserbad schmelzen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
- Im Anschluss den Teig ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann die Küchlein aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Schokolade in grobe Stücke hacken, im Wasserbad schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
- Das Kakaopulver mit dem Wasser zu einer Paste verrühren.
- Die Butter mit dem Puderzucker in einer separaten Schüssel für ca. 5-10 Minuten schaumig rühren.
- Zuletzt zur Buttermasse die geschmolzene Schokolade, Paste sowie Mascarpone geben und alles vorsichtig zu einer homogenen Creme verrühren.
Nun die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit verzieren.
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