Einfache Schokoladen-Cupcakes

Wer Schokolade mag, wird auch diese einfach zubereiteten Schokoladen-Cupcakes lieben. Mit diesem Rezept gelingt das süße Fingerfood.

Einfache Schokoladen-Cupcakes Foto 5seconds / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für die Muffins

2 Stk Eier
100 g Zucker
40 g Butter
100 g Mehl, glatt
2 TL Kakaopulver, zum Backen
110 g Zartbitterschokolade
1 TL Backpulver
90 ml Milch

Zutaten für die Creme

200 g Zartbitterschokolade
1.5 EL Kakaopulver
4 EL Wasser, heiß
170 g Butter, weich
80 g Puderzucker
90 g Mascarpone

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Muffins:
  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auskleiden (alternativ die Mulden mit Butter befetten).
  2. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
  3. Dann die Butter hinzufügen und zu einer flaumigen Masse verrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Kakaopulver sowie Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und langsam unter die Ei-Butter-Masse mengen.
  5. Jetzt noch die Schokolade in grobe Stücke hacken, im Wasserbad schmelzen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
  6. Im Anschluss den Teig ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Dann die Küchlein aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
  1. In der Zwischenzeit für die Creme die Schokolade in grobe Stücke hacken, im Wasserbad schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
  2. Das Kakaopulver mit dem Wasser zu einer Paste verrühren.
  3. Die Butter mit dem Puderzucker in einer separaten Schüssel für ca. 5-10 Minuten schaumig rühren.
  4. Zuletzt zur Buttermasse die geschmolzene Schokolade, Paste sowie Mascarpone geben und alles vorsichtig zu einer homogenen Creme verrühren.
Zubereitung Cupcakes:

    Nun die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
412
Fett
26,42 g
Eiweiß
4,88 g
Kohlenhydrate
38,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokoladen-Cupcake

SCHOKOLADEN-CUPCAKE

Ein himmlisches Dessert für Groß und Klein gelingt mit diesem Rezept und die süßen Schokoladen-Cupcakes mit cremigem Frosting schmecken köstlich.

Schoko Cupcakes

SCHOKO CUPCAKES

Einfach unwiderstehlich schmecken diese köstlichen Schoko Cupcakes. Das Rezept ist ganz einfach nachzubacken und sehr schokoladig.

Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting

VANILLE CUPCAKES MIT VANILLE FROSTING

Hier ein Rezept für eine tolle Köstlichkeit aus Amerika. Die leckeren Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting gelingen rasch und schmecken toll.

Frischkäse-Cupcakes

FRISCHKÄSE-CUPCAKES

Frischkäse-Cupcakes sind wunderbare, leckere Törtchen im Miniformat, die super aussehen und mit diesem Rezept unkompliziert nachzubacken sind.

Cupcakes mit Erdbeeren

CUPCAKES MIT ERDBEEREN

Diese Cupcakes mit Erdbeeren sind saftig und süß und sie sehen großartig aus. Mit diesem Rezept werden kleine und große Naschkatzen glücklich gemacht.

Schoko-Cupcakes

SCHOKO-CUPCAKES

Bei den Schoko-Cupcakes greift man gerne zu. Mit diesem Rezept ist die Nascherei schnell und einfach zubereitet.

User Kommentare