Einfache Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten für 14 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
7 | Stk | Eier, groß |
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1 | Prise | Salz |
210 | g | Zucker |
140 | g | Mehl, glatt |
60 | g | Speisestärke |
25 | g | Kakaopulver |
1 | TL | Backpulver |
55 | g | Butter |
Zutaten für die Torte
680 | g | Sauerkirschen, aus dem Glas |
---|---|---|
50 | g | Zucker, für die Kirschmasse |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
1 | EL | Kirschwasser |
35 | g | Speisestärke |
900 | ml | Schlagsahne |
80 | g | Zucker, für die Schlagsahne |
Zutaten zum Verzieren
100 | ml | Schlagsahne |
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150 | g | Schokoladenraspeln |
14 | Stk | Kirschen, frisch oder eingelegt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Salz für 5 Minuten sehr schaumig rühren.
- Anschließend den Zucker hinzufügen und das Ganze für weitere 5-10 Minuten aufschlagen.
- Dann den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser und extra hohem Rand - mindestens 9 cm) mit Backpapier auslegen - die Ränder freilassen und auch nicht befetten.
- Jetzt das Mehl in eine zweite Schüssel füllen, Speisestärke, Kakaopulver sowie Backpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
- Nun die Mehlmischung zur Eiermasse sieben und das Ganze vorsichtig vermengen.
- Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und unter die Teigmasse rühren.
- Im Anschluss das Ganze in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitung Schwarzwälder Kirschtorte:
- Die Kirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
- Dann den Kirschsaft mit dem Zucker, dem Zimt sowie dem Zitronenabrieb in einen Topf füllen, zum Kochen bringen und Kirschwasser einrühren.
- Anschließend etwas Kirschsaft mit der Speisestärke glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit geben und kurz kochen lassen bis die Masse eindickt.
- Nun noch die Kirschen unterrühren, das Ganze von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Die Schlagsahne mit dem Zucker steif aufschlagen.
- Jetzt den Tortenboden zweimal horizontal halbieren und die Kirschen auf den unteren Tortenboden verteilen.
- Danach etwas Sahne darüber verstreichen, den zweiten Tortenboden auflegen, darauf eine Schicht Sahne verstreichen und den dritten Tortenboden auflegen.
- Im nächsten Schritt die Torte mit der restlichen Sahne rundherum einstreichen und die Torten für 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Verzieren:
- Zum Verzieren die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf der Torte 14 gleich große Tuffs verteilen.
- Die Schokoladenraspeln oben und seitlich (gelingt mithilfe einer Teigspachtel sehr gut) auf die Torte geben.
- Zuletzt noch das Ganze mit den Kirschen garnieren.
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