Einfacher Aniskuchen

Wenn der Duft des frisch gebackenen, einfachen Aniskuchen durchs Haus zieht, dann werden Kindheitserinnerungen wach. Hier ist das Rezept dafür.

Einfacher Aniskuchen Foto bit245 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (233 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

78 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine Napfkuchen- oder Kastenform mit der Butter ausfetten und mit den geriebenen Mandeln ausstreuen.
  2. Dann die Butter mit dem Salz, Puder- und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer hell-cremig rühren.
  3. Anschließend die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden lang unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Anis gut vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse heben.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55 Minuten backen.
  6. Den einfachen Aniskuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz abkühlen lassen, danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen und zuletzt mit mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Butter-Ei-Masse nach Möglichkeit rund 5 Minuten lang schaumig rühren, damit viel Luft hineingelangt und der Kuchen schön locker wird. Die trockene Mehlmischung dann nur solange unterrühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben.

Die geriebenen Mandeln wirken in der Backform wie eine Antihaftbeschichtung. Stattdessen können auch gemahlene Mandeln, Mehl oder feines Paniermehl verwendet werden.

Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Aniskuchen durchgebacken ist.

Wie wäre es zum Schluss mit einem dickflüssigen Zuckerguss, der den Aniskuchen umhüllt? Dadurch wird der Kuchen noch saftiger, bleibt noch länger frisch und der Zuckerguss kann mit etwas Anislikör oder gemahlenem Anis aromatisiert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
15,59 g
Eiweiß
4,17 g
Kohlenhydrate
32,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

ElliU

Hallo, leider hatte ich keinen großen Erfolg mit dem Kuchen. Er war trotz langer Backzeit in der Mitte noch klitschig und außen schon sehr dunkel. Was habe ich falsch gemacht? LG. Elli

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Hallo ElliU! Vielen Dank für den Kommentar! Es tut uns sehr leid, dass der Kuchen nicht wie gewünscht gelungen ist! Normalerweise sollte man mithilfe der Stäbchenprobe feststellen können, ob der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist. Falls die Oberfläche schon ziemlich dunkel ist, so wie es bei Ihnen der Fall war, dann kann diese mit einem Stück Alufolie abgedeckt werden und den Kuchen noch weiterbacken. Auch die Einschubhöhe kann ausschlaggebend sein. Sie können versuchen, den Kuchen noch einmal nachzubacken, indem sie ihn nochmal für einige Minuten in den Ofen stellen und wie schon erwähnt die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Gutes Gelingen und alles Liebe! Das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten