Einfacher Kleckerkuchen

Zutaten für 24 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
---|---|---|
1 | EL | Mehl, für das Blech |
200 | g | Kirsch-Marmelade |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Hefeteig
125 | ml | Milch |
---|---|---|
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
400 | g | Weizenmehl |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
70 | g | Zucker |
80 | g | Butter, weich |
Zutaten für die Füllung
500 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
250 | g | Mohnback oder Mohnfix |
Zutaten für die Streusel
125 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
70 | g | Butterstückchen, kalt |
70 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Zunächst das Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Dann die Milch in einen Topf geben und nur lauwarm erhitzen. Den Topf zur Seite stellen, die Hefe hineingeben und darin auflösen.
- Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch und das Ei hineingeben. Den Zucker und die Butter rund um die Mulde verteilen und alle Zutaten von außen nach innen zu einem Teig verkneten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen nochmals 5 Minuten durchkneten. Dann zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend zu einem Rechteck (32-42 cm) ausrollen, auf das Backblech legen und die Ränder leicht andrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Quark mit dem Vanillepuddingpulver, den Eiern und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann 1/3 der Masse abnehmen und unter den Rest das Mohnfix rühren.
- Das Mehl mit den Butterstückchen und dem Zucker, dem Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen verreiben, bis grobe Streusel entstehen.
- Zuletzt die Quark-Füllung mit einem Löffel unregelmäßig auf den Teig klecksen. Danach die Mohn-Quark-Füllung, die Marmelade und die Streusel dazwischen klecksartig verteilen.
- Den Einfachen Kleckerkuchen auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 35 Minuten backen. Danach herausnehmen, vor dem Aufschneiden auskühlen lassen und servieren.
User Kommentare