Einfacher Kleckerkuchen

So lecker kann ein Einfacher Kleckerkuchen sein! Das traditionelle Rezept kommt auch heute noch gut an und gelingt Backanfängern und alten Hasen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1 EL Butter, für das Blech
1 EL Mehl, für das Blech
200 g Kirsch-Marmelade
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Hefeteig

125 ml Milch
0.5 Wf Hefe, frisch
400 g Weizenmehl
1 Stk Ei, Gr. M
70 g Zucker
80 g Butter, weich

Zutaten für die Füllung

500 g Quark, Magerstufe
1 Pk Vanillepuddingpulver
2 Stk Eier, Gr. M
1 TL Bio-Zitronenabrieb
250 g Mohnback oder Mohnfix

Zutaten für die Streusel

125 g Weizenmehl
70 g Butterstückchen, kalt
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zunächst das Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Dann die Milch in einen Topf geben und nur lauwarm erhitzen. Den Topf zur Seite stellen, die Hefe hineingeben und darin auflösen.
  3. Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch und das Ei hineingeben. Den Zucker und die Butter rund um die Mulde verteilen und alle Zutaten von außen nach innen zu einem Teig verkneten.
  4. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen nochmals 5 Minuten durchkneten. Dann zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Anschließend zu einem Rechteck (32-42 cm) ausrollen, auf das Backblech legen und die Ränder leicht andrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Füllung und Streusel:
  1. Den Quark mit dem Vanillepuddingpulver, den Eiern und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann 1/3 der Masse abnehmen und unter den Rest das Mohnfix rühren.
  2. Das Mehl mit den Butterstückchen und dem Zucker, dem Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen verreiben, bis grobe Streusel entstehen.
Zubereitung Einfacher Kleckerkuchen:
  1. Zuletzt die Quark-Füllung mit einem Löffel unregelmäßig auf den Teig klecksen. Danach die Mohn-Quark-Füllung, die Marmelade und die Streusel dazwischen klecksartig verteilen.
  2. Den Einfachen Kleckerkuchen auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 35 Minuten backen. Danach herausnehmen, vor dem Aufschneiden auskühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
12,25 g
Eiweiß
8,43 g
Kohlenhydrate
30,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare