Einfacher Sauerkirschauflauf

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Sauerkirschen |
---|---|---|
5 | Stk | Eier, Raumtemperatur |
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
75 | g | Weizengrieß |
2 | EL | Zitronensaft |
500 | g | Quark, Magerstufe |
2 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Sauerkirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Stiele entfernen und die Kerne herauslösen.
- Anschließend die Eier trennen, Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit dem Salz zu sehr steifem Eischnee aufschlagen.
- Eigelb in eine Schüssel geben, Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Danach den Weizengrieß, den Zitronensaft sowie den Quark unterrühren, den Eischnee vorsichtig unterheben und dabei nicht mehr rühren.
- Nun die Sauerkirschen unter die Quarkmasse heben, in die vorbereitete Auflaufform füllen, die Masse glatt streichen und den einfachen Sauerkirschauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt eine Vanillesauce sehr gut.
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