Einfacher Tränenkuchen

Mit diesem Rezept gelingt ein fluffiger, zarter sowie einfacher Tränenkuchen, der wie damals bei Oma schmeckt.

Einfacher Tränenkuchen Foto fillirochka / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

0.5 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Butter
75 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für die Füllung

100 g Butter
3 Stk Eigelb
500 g Quark, Magerstufe
250 g Schmand
150 ml Schlagsahne
150 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für das Baiser

3 Stk Eiweiß
1 Prise Salz
75 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Backpapier

Zeit

110 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zunächst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Dann die Butter, den Zucker sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Als Nächstes eine Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Butter einfetten.
  4. Jetzt den Teig in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Anschließend die Form kalt stellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

Zubereitung Füllung:

  1. De Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
  2. Dann die Eigelb mit der geschmolzenen Butter, dem Quark, dem Schmand, der Sahne, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

Zubereitung einfacher Tränenkuchen:

  1. Die Quark-Creme anschließend auf den gekühlten Teigboden geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen - falls der Kuchen zuletzt zu dunkel wird, eventuell mit Backpapier abdecken.
  2. Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiß mit Salz in einen Rührbecher geben und mit den - sehr sauberen - Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen.
  3. Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee mit einem Löffel darauf verteilen.
  4. Dann den einfachen Tränenkuchen zurück in den Ofen schieben, weitere 10-12 Minuten backen bis die Eischnee-Schicht leicht gebräunt ist.
  5. Zuletzt den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit der Zeit zeigen sich goldene Zuckertröpfchen auf dem Baiser. Dieser Effekt ist normal und gibt dem Kuchen seinen Namen.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
21,14 g
Eiweiß
7,87 g
Kohlenhydrate
32,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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