Eklige Spinnenpizza für Kinder

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
---|
Zutaten für den Hefeteig
400 | g | Weizenmehl Tipo 00 oder Type 405 |
---|---|---|
200 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Zucker |
2 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Pk | Trockenhefe |
Zutaten für die Tomatensauce
100 | ml | Tomatenpüree |
---|---|---|
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für den Belag
10 | Schb | Salami |
---|---|---|
12 | Stk | Oliven, schwarz, entsteint |
1 | Stk | Paprika, rot |
125 | g | Emmentaler, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
104 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz sowie den Zucker untermischen.
- Anschließend die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselboden löst.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken, in den warmen, ausgeschalteten Backofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Tomatensauce:
- Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Dann das Tomatenpüree einrühren, mit Salz, Pfeffer, Oregano sowie Zucker würzen und etwa 10 Minuten offen köcheln lassen.
Zubereitung Belag:
- Inzwischen die schwarzen Oliven abtropfen lassen. Jeweils 1/3 der Oliven halbieren, zur Seite legen, dann die restlichen Oliven halbieren und anschließend in dünne Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Paprika halbieren, Kerne sowie Trennwände entfernen und waschen. Die Paprika in sehr feine Streifen schneiden und die Streifen quer halbieren.
Zubereitung eklige Spinnenpizza für Kinder:
- Nun den Teig aus dem Backofen nehmen, die Temperatur auf 200 °C erhöhen und eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestreuen. Den Teig darauf noch einmal mit den Händen durchkneten und möglichst dünn ausrollen.
- Jetzt ein Backblech mit Backpapier belegen, den ausgerollten Teig darauf platzieren und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Tomatenpüree darauf verstreichen und mit dem geraspelten Käse bestreuen.
- Für die roten Spinnen die Salami gleichmäßig auf der Pizza platzieren und die Paprikastreifen als kleine Beine rund um die Wurstscheiben legen.
- Für die schwarzen Spinnen die halbierten Oliven abwechselnd auf die Pizza setzen. Zuletzt jede Olivenhälfte ringsum mit farblich passenden Oliven-Beinchen umlegen.
- Schließlich die eklige Spinnen-Pizza für Kinder auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben, etwa 20 Minuten backen, dann herausnehmen, portionieren und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Den Hefeteig etwa 6-8 Minuten lang kneten, damit sich alle Zutaten optimal verbinden und ein stabiles Teignetz aufbauen. Er ist perfekt, wenn er geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
Wenn es schnell gehen muss, lässt sich die Tomatensauce auch durch gehackte Tomaten (Pizzatomaten) aus der Dose ersetzen, die kalt mit den Gewürzen vermischt und auf den Teig gestrichen wird.
Der Teig lässt sich auch auf einem Bogen Backpapier ausrollen und damit einfacher auf das Blech heben. Damit es nicht verrutscht, ein leicht feuchtes Küchentuch unterlegen.
User Kommentare