Erbsensuppe mit Speck

Diese deftige Erbsensuppe mit Speck wird mit getrockneten Erbsen und frischem Gemüse zubereitet - für gesunden Genuss!

Erbsensuppe mit Speck

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Erbsen, grün, getrocknet
4 l Wasser, kalt, zum Einweichen
500 g Speck, durchwachsen, im Stück
2 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
6 Stk Kartoffeln
1 TL Majoran, gerebelt
200 ml Schlagsahne
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
3 EL Petersilie, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Erbsen müssen über Nacht einweichen.
  2. Am Vortag die Erbsen mit dem Wasser in einen Suppentopf geben und über Nacht einweichen.
  3. Am nächsten Tag den Speck zu den Erbsen legen, zum Kochen bringen, 1-2 Minuten aufkochen, danach zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Temperatur etwa 90 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
  4. Währenddessen das Suppengrün vorbereiten: Möhren und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
  5. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenso in Würfel schneiden.
  6. Nach Beendigung der Kochzeit die Gemüse- und Kartoffelwürfel mit dem Majoran zur Suppe geben und weitere 15 Minuten kochen.
  7. Anschließend den Speck aus der Suppe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  8. Danach die Hälfte der Suppe in einen anderen Topf füllen, mit einem Schneidstab fein pürieren, dann wieder zurück in den Suppentopf geben, die Sahne hinzufügen und unterrühren.
  9. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, den Speck mit der Petersilie unter die Suppe rühren, noch einmal für 5 Minuten erwärmen und die Erbsensuppe mit Speck heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Für diese Suppe kann man grüne und gelbe Erbsen verwenden – am besten schmeckt sie wenn man beide Sorten miteinander 1:1 mischt.

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