Erdbeer-Cheesecake

Zutaten für 10 Portionen
120 | g | Vollkornkekse |
---|---|---|
60 | g | Butter |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
4 | EL | Orangensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
250 | g | Quark, Magerstufe |
400 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 | TL | Bio-Orangenabrieb |
1 | TL | Bio-Limettenabrieb |
1 | TL | Vanilleextrakt |
130 | g | Zucker |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
4 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
Zutaten für die Garnitur
5 | EL | Mandelblättchen |
---|---|---|
1 | Pk | Tortenguss, rot |
250 | ml | Erdbeersaft |
40 | g | Zucker |
400 | g | Erdbeeren, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
235 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 205 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Danach die Vollkornkekse mit einem Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Keksbrösel gründlich untermischen und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Dann mit einem Löffel zu einem Kuchenboden drücken und in den Kühlschrank stellen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, das Eigelb, den Zucker, den Vanilleextrakt, den Orangen- sowie den Limettenabrieb hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang cremig rühren.
- Nun den Frischkäse, den Quark, das Mehl sowie den Orangen- und Limettensaft unterrühren.
- Im Anschluss daran die Füllung auf dem gekühlten Kuchenboden verteilen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 55 Minuten backen.
- Danach noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen und zuletzt auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
- Dann die Erdbeeren kurz waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Blätter entfernen und die Früchte der in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Erdbeerscheiben kreisförmig sowie gefächert auf dem abgekühlten Kuchen anordnen.
- Das Tortengusspulver mit dem Zucker und 1-2 EL vom Erdbeersaft glatt rühren. Den restlichen Erdbeersaft in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die angerührte Mischung hineinrühren.
- Jetzt den Topf zurück auf den Herd stellen, den Guss 1 Minute aufkochen, vom Herd ziehen und dann 1 Minute abkühlen lassen. Den Guss von der Mitte aus auf die Erdbeeren gießen und den überlaufenden Guss auch auf dem Kuchenrand verstreichen.
- Zuletzt die Mandelblättchen an den Kuchenrand drücken, den Tortenguss fest werden lassen und den Erdbeer-Cheesecake vor dem Anschneiden für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Tortenboden:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Erdbeer-Cheesecake:
Tipps zum Rezept
Ist kein Blitzhacker vorhanden, die Kekse - es können auch Butter-, Schokokekse oder Löffelbiskuits sein - in einen Gefrierbeutel geben und ein paar Mal mit dem Backholz darüberrollen, bis sie zerkrümelt sind.
Die Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser waschen und erst danach die Kelchblätter entfernen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Die Mandelblättchen lassen sich am besten mit Hilfe einer Teigkarte am Tortenrand in den noch feuchten Tortenguss drücken.
Zum Anschneiden ein großes Messer wählen, vor jedem Schnitt kurz in heißes Wasser tauchen und abtrocknen.
User Kommentare