Erdbeer-Ricotta-Torte

Diese fruchtige Erdbeer-Ricotta-Torte ist einfach zubereitet und kann zu vielen Anlässen serviert werden. Hier das Rezept.

Erdbeer-Ricotta-Torte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

5 EL Erdbeerkonfitüre
500 g Erdbeeren

Zutaten für den Biskuitboden

5 Stk Eier
1 Prise Salz
120 g Zucker
140 g Mehl
1 EL Backpulver
3 EL Butter

Zutaten für die Ricottacreme

8 Bl Gelatine
500 g Ricotta
3 Pk Vanillezucker
1 EL Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
110 g Zucker

Zeit

215 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenböden:
  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handmixer zu steifem Eischnee aufschlagen.
  2. Dann den Zucker einrieseln lassen (dabei ständig rühren) und so lange weiterschlagen bis der Zucker nicht mehr knirscht.
  3. Im Anschluss Eigelb sowie Mehl und Backpulver unter den Eischnee rühren.
  4. Nun 1 Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 22 cm erhitzen. Den Teig in drei Teile aufteilen, einen Teil davon in die Pfanne geben, verstreichen und zugedeckt bei niedriger Temperatur für 5 Minuten braten.
  5. Anschließend den Teig vorsichtig wenden, zugedeckt für weitere 5 Minuten braten, dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen - den Vorgang mit den restlichen zwei Teigteilen sowie der Butter wiederholen.
Zubereitung Ricotta-Creme:
  1. Die Gelatine für 5 Minuten in Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Ricotta mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft sowie Zitronenschale mit dem Handmixer glatt rühren.
  3. Im nächsten Schritt die Gelatine ausdrücken, nach Packungsanleitung in einem Topf auflösen und mit 2 Esslöffel der Ricottacreme verrühren.
  4. Danach diese Gelatinemasse unter die restliche Ricottacreme rühren.
  5. Nun die Schlagsahne steif schlagen und ebenso unter die Ricottacreme heben.
Zubereitung Erdbeer-Ricotta-Torte:
  1. Jetzt die Biskuitböden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Ricottacreme in einen Spritzbeutel füllen und auf den drei Böden gleichmäßig verteilen.
  2. Die Erdbeeren waschen, mit Küchenpapier trocknen, das Grün entfernen, die Früchte halbieren und auf der Ricottacreme verteilen.
  3. Zum Schluss die Tortenböden aufeinandersetzen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
456
Fett
23,25 g
Eiweiß
11,31 g
Kohlenhydrate
49,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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