Erdbeermuffins
Zutaten für 12 Portionen
| 160 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 130 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | Stk | Eier |
| 250 | g | Erdbeeren |
| 180 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 80 | g | Haferflocken, blütenzart |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Muffinblech mit Öl einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Danach die weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz sowie die Eier einrühren und die Zutaten für ein paar Minuten gut verrühren.
- Nun die Erdbeeren waschen, Stiele sowie Blätter entfernen, die Früchte in kleine Würfel schneiden und unter die Buttermasse ziehen.
- Anschließend Mehl mit Backpulver mischen und darübersieben, die Haferflocken darüberstreuen und alles vorsichtig unterrühren.
- Jetzt die Muffinmulden ca. 2/3 hoch mit dem fertigen Teig befüllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zuletzt die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es empfiehlt sich, frische, reife Erdbeeren zu verwenden und diese erst kurz vor dem Unterheben vorsichtig in kleine Stücke zu schneiden, damit sie nicht zu viel Saft verlieren. Reife Erdbeeren bringen von Natur aus viel Süße mit – je nach Reifegrad kann der Zuckeranteil im Rezept leicht reduziert werden. Die Erdbeerstücke vor dem Unterheben mit etwas Mehl bestäuben – so sinken sie beim Backen weniger stark auf den Boden und verteilen sich gleichmäßiger im Teig.
Haferflocken sorgen für eine angenehme Textur – zarte Flocken am besten vorher kurz in der Milch quellen lassen, um ein gleichmäßigeres Ergebnis zu erzielen.
Etwas frisch abgeriebene Zitronenschale im Teig bringt eine fruchtige Frische, die gut mit den Erdbeeren harmoniert.
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